Живая история

Дорогие земляки! В республике продолжается акция «Моя семья в истории края», в ходе которой вы можете, восстановив родовое древо, поведать о нескольких поколениях вашей семьи (самостоятельно или с помощью корреспондента) на страницах газеты «Приднестровье». Наиболее интересные и характерные для истории нашего края очерки и зарисовки мы намерены объединить и издать в виде одноименной книги, появление которой напрямую зависит от вашей активности, готовности сделать семейную историю общенациональным достоянием.

 

 

От всей души говорим спасибо тем, кто уже откликнулся на наш призыв. Искренне рады, что в высшей степени любопытные генеалогические исследования присылают школьники.

К сожалению, достойное качество полученных и опубликованных нами работ сочетается с крайне небольшим количеством присланных материалов. Несмотря на то, что информация о проекте «Моя семья в истории края» была ещё весной озвучена по телевидению, радио, приведена на страницах трех республиканских газет и двух информационных агентств, распространена министерством просвещения ПМР в учебных учреждениях, участие в акции приняли считанные десятки человек. Данное обстоятельство навевает грустные мысли: либо соотечественники не считают предложенное направление работы актуальным, либо интересующей нас информации о жизни семей приднестровцев в довоенный и дореволюционный периоды у сограждан просто нет. Что вдвойне прискорбно.

Как известно, без знания прошлого нет ни полноценного настоящего, ни, тем более, счастливого будущего. Соответственно, заниматься укреплением своих корней нужно сегодня, сейчас, не откладывая дело в долгий ящик. Ответы на вопросы, волнующие всех нас, лежат в этой плоскости. И если земля, на которой мы живем, это «просто земля», то никаких успехов в социальном строительстве ждать не приходится. Это НАША земля! И мы за неё в ответе. ПОРЯДОК – в наших руках.

О «патриотизме» можно много говорить. А можно, как это сделали в одной из школ Тирасполя, провести экскурсию по селу Ташлык, показать, как по вот этому самому склону к ручью за водой ходила прабабушка одного из учеников. Показать церковь, построенную вскоре после вхождения края в состав Российской Империи, где молились несколько поколений предков, а ещё – кресты, двухсотлетние плиты, под которыми лежат те, чьи потомки и сегодня живут на берегах Днестра. И если всё это пропустить через сердце, сквозь призму собственной биографии… «Сынок, а знаешь ли ты, что твой прапрадед храбро сражался в русско-японскую войну, а потом – в Первую мировую, а прадед – в Великую Отечественную, а дед, хоть и был уже в возрасте, защищал ПМР… Вот они на старых семейных фотографиях, и посмотри, как ты похож на них…».

Не это ли путь к решению главных проблем современности? Но есть одно «но». Заниматься этой работой нужно сегодня, сейчас, не откладывая дело в долгий ящик, не надеясь, что будет «более подходящее время». Не будет! А если будет, то восстановить что-либо, вырвать из небытия будет уже крайне проблематично.

Очень надеемся обрести в вашем лице единомышленников, активных, неравнодушных участников одного большого республиканского проекта, призванного восстановить разрушенную катаклизмами ХХ века связь между поколениями, связь человека со СВОЕЙ землей.

Николай Феч,

координатор проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.