Мирное небо и звонкий детский смех

Четверть тысячелетия исполнилось одному из ближайших к столице сел Слободзейского района. В Терновке этому событию были посвящены торжества, прошедшие 27 октября во дворе местной школы, где была установлена сцена и накрыты праздничные столы.

 

 

В этот же день отмечал свой день рождения – 220 лет – первый храм Параскевы, который, по преданию, заложила в Терновке первая русская помещица Прасковья Косиченко. Ей это село было пожаловано императрицей Екатериной II как вдове русского офицера, погибшего под крепостью Измаил. В день праздника был заложен и первый камень под основание новой церкви, которая будет построена в ближайшем будущем.

Сегодня мало что напоминает о тех давних событиях, Терновка – современный населенный пункт нашей республики, где имеется не только вся необходимая социально-бытовая инфраструктура: школа, детский сад, библиотека, амбулатория, Дома быта и культуры, но и новый футбольный стадион – одно из лучших спортивных сельских сооружений в Приднестровье.

Гости праздника и жители Терновки могли воочию убедиться, что местная школа значительно преобразилась после реконструкции фасада и замены окон, профинансированных из внебюджетных средств в рамках президентской программы «Приоритет».

Торжественные мероприятия посетил Президент Евгений Шевчук. В своей поздравительной речи глава государства пожелал жителям Терновки здоровья, счастья, мирного неба и звонкого детского смеха.

«В такие праздничные дни важно и ценно вспоминать своих предков, их обычаи, которые вы сохраняете у себя на родине, – все то, что было сделано на благо процветания села. Желаю Терновке дальнейшего развития!», – сказал глава государства.

Со словами приветствия перед жителями Терновки также выступили депутат Верховного Совета от местного избирательного округа Ефимий Коваль, глава госадминистрации района Леонид Петриман и глава села Александр Плешкан.

Согласно традиции, в этот праздничный день поздравляли семейные пары, которые отметили в текущем году золотые, изумрудные и бриллиантовые свадьбы, а также присутствовавшую среди почетных гостей долгожительницу Терновки Марию Соколан – ей недавно исполнилось 94 года.

Как и положено, в этот день праздничных народных гуляний местные исполнители одаривали со сцены жителей села музыкой, танцевальными композициями и песнями.

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.