Сто лет на двоих делится?

Вот таким парадоксальным вопросом озадачил нас активный читатель нашей газеты Виктор Платонов. Мы говорим, что делится без особого труда, а он настаивает на своём: не делится, и всё тут!

 

 

Пришлось обратиться за помощью к самому Виктору Илларионовичу: почему? «Всё очень просто, дорогие мои! Поровну не делится: у нас с женой Верой Фёдоровной 100 лет общего трудового стажа, из которых 56 лет – мои, а 44 года – её. Вот и вся разгадка. И тут ничего необычного нет: сильная половина общества, к которой я отношу себя, должна брать на себя, по моему разумению, большую часть рабочих и житейских забот. Во всяком случае, эту миссию я старался выполнять всю свою жизнь».

И тут Виктор Илларионович не покривил душой, он действительно выполнял всю свою жизнь тяжёлую мужскую работу: в колхозе «Правда» (Ананьевский район Одесской области) – рабочий, сразу после окончания семилетней школы, три года службы командиром танка в Советской Армии (чем не работа для настоящих мужчин!), 48 лет – водитель тяжёлых машин в Тираспольском ДСУ-2, что обозначено одной записью в его трудовой книжке. В Тирасполь Платонов приехал по окончании курсов водителей в школе ДОСААФ.

– В советское время нашему дорожно-строительному управлению, – вспоминает Виктор Илларионович, – не было границ с фронтом работ по всей Молдавии: Новые Анены – пожалуйста, Дубоссары – хоть сейчас… Начинал с перевозки асфальта на самосвале. Потом на КРАЗе с прицепом доставлял на строительные объекты тяжёлую технику – бульдозеры, экскаваторы. За мной никогда не было остановки: всё – к месту, всё – вовремя… И это не оставалось незамеченным. Когда я уходил на пенсию и впервые взял в руки трудовую книжку, то удивился длинному списку поощрений: тут и грамоты, и денежные премии, и признание победителем социалистического соревнования. А завершала этот список особенно приятная для меня запись о награждении Грамотой Президента ПМР в честь 45-летия ДСУ.

Вера Федоровна в 1970 году окончила Кишинёвский дорожно-строительный техникум и была направлена работать по специальности в Тираспольское ДСУ-2. За 44 года она не изменила своему делу, у неё тоже одна запись в трудовой книжке: лаборант асфальтового завода. На её счету тоже немало поощрений, а главная награда – медаль «За трудовую доблесть».

Здесь на родном предприятии и познакомились Виктор Илларионович и Вера Фёдоровна. И вот уже 32 года живут в мире и согласии. Сыну Павлу – тридцать лет, окончил Тираспольский филиал Московской академии экономики и права, работает по специальности в одном из столичных банков.

Не будем скрывать, что рассказали мы о семье Платоновых вовсе не случайно. 30 октября мы отмечаем День работников автомобильного транспорта и дорожного хозяйства. А как понял читатель, старшие представители этой семьи имеют к этому празднику самое непосредственное отношение: более девяноста лет Платоновы отработали только в этой отрасли. По заслугам и наше поздравление с праздником. А вместе с вами, Виктор Илларионович и Вера Фёдоровна, мы шлём всем вашим коллегам от вашего имени поздравительную «открытку» с самыми наилучшими пожеланиями. Да будет нескончаем ваш труд, автомобилисты и дорожники, и непрерываемы нити наших счастливых дорог!

 

Подготовил

НИКАНДР ЕЛАГИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.