Рождённые революцией

Главная советская молодёжная организация, через которую прошли десятки миллионов человек, после более чем 70 лет существования в 1991 году исчезла в один день.

 

 

  • 29 октября 1918 года на I Всероссийском съезде союзов рабочей и крестьянской молодёжи был создан Российский коммунистический союз молодёжи (РКСМ).
  • Принято считать, что главным идеологом его создания был Ленин. Однако на съезде комсомола он выступил лишь один раз, в 1920 году, когда организации было уже два года.
  • В октябре 1918 года в РКСМ вступили 22 100 членов. К 1920 году их число достигло 482 тысяч. Максимума количество членов организации достигло в начале 1980-х годов, когда в ней одновременно состояло свыше 40 миллионов человек. Всего же через членство в комсомоле в СССР прошли свыше 200 миллионов.
  • После смерти Ленина в 1924 году РКСМ был переименован в РКЛСМ — так комсомол стал «ленинским». Окончательное название организация получила в 1926 году, в связи с образованием СССР — ВЛКСМ (Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи).
  • За время своего существования ВЛКСМ отмечен шестью орденами, причём все награждения пришлись на период с 1928 по 1968 годы. На счету комсомола три ордена Ленина, орден Красного Знамени, орден Трудового Красного Знамени и орден Октябрьской революции.
  • Неотъемлемая часть деятельности ВЛКСМ – «комсомольские ударные стройки»: возведение важных индустриальных объектов, шефство над которыми поручалось комсомолу. Самой известной такой стройкой стал БАМ.
  • Первый секретарь ЦК ВЛКСМ Виктор Мироненко покидает трибуну после своего самоотвода (1990 год).
  • Всесоюзный Ленинский Коммунистический Союз Молодёжи (ВЛКСМ) был распущен на XXII Чрезвычайном съезде организации в сентябре 1991 года, который был собран сразу после так называемого «августовского путча». Тогдашние руководители комсомола пришли к выводу, что организация исчерпала свою политическую роль.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.