Мы помним

Международный день памяти жертв политических репрессий ежегодно отмечается 30 октября. Утром в понедельник жители Тирасполя собрались у братской могилы, в которой захоронены порядка 800 человек, погибших во время сталинских репрессий.

 

 

Их останки обнаружены в начале 90-х годов во время раскопок на территории порохового погреба Тираспольской крепости. Среди жертв репрессий были военнослужащие, рабочие, представители интеллигенции и священнослужители. Здесь же, неподалеку, все останки и преданы земле.

Память безвинно погибших почтил в этот день вместе с горожанами и Председатель Правительства Павел Прокудин. Он рассказал историю своей семьи.

«Всей семьей трудились, не было наемного труда, но за то, что у прадеда была маслобойка, их как зажиточных крестьян погрузили на подводы и повезли из Алтайского края в Томскую область в Сибири», – отметил Павел Прокудин. По его словам, более 120 человек вместе с детьми остались тогда зимовать в неприспособленных местах, многие погибли.

«Отрадно, что здесь присутствует много молодежи. Я бы хотел, чтобы вы знали об этих ужасных страницах нашей истории и чтобы такое на земле больше не повторилось», – добавил глава Правительства.

Председатель Тираспольской ассоциации жертв политических репрессий Лариса Берберьян, в свою очередь, подчеркнула, что в столице много инициативных ребят, которые занимаются составлением списков репрессированных, а также участвуют в сборе информации о них.

За годы репрессий в МАССР тысячи людей были сосланы в лагеря и на поселения, около пяти с половиной тысяч расстреляны.

Поминальную литию по невинно убиенным во время политических репрессий совершил священник Черноморского казачьего войска отец Вадим Трощинский. К братской могиле возложили живые цветы.

 

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.