Где дорога, там и путь

Ежегодно в последнее воскресенье октября профессиональный праздник отмечают работники транспорта и дорожного хозяйства, те, кто строит и обслуживает мосты и дороги, кто перевозит пассажиров и грузы. Торжественная церемония чествования работников системы транспорта и дорожного хозяйства прошла в столичном культурно-досуговом центре «Мир».

 

 

С 2015 года функции госполитики в сфере транспорта и дорожного хозяйства возложены на министерство регионального развития. Как сообщил руководитель ведомства Пётр Гужев, сегодня дорожную отрасль республики представляют семь предприятий: пять государственных и два муниципальных. Работают на них более чем 530 человек, которые обслуживают 4072 км дорог общего пользования. В отрасли трудятся 28 династий, передающих опыт молодому поколению.

Профессиональный праздник дорожники отмечают с хорошими показателями. Дорожным фондом на программу строительства на 2016 год было выделено 33 млн рублей на государственные дороги и 71 млн – на муниципальные. За девять месяцев капитально отремонтировано более 2 тысяч кв. метров дорожного полотна, средним ремонтом охвачено свыше 200 тысяч кв. метров, что составляет 64% от плана. Министр регионального развития заверил, что до конца ноября программа будет полностью выполнена.

Ежедневно с наших автостанций и вокзалов отъезжают 643 автобуса в разные направления – по Приднестровью, а также в Молдову, на Украину, в Россию. С января по сентябрь перевезено 17 млн пассажиров.

 

Проведены масштабные работы по ремонту и реконструкции автостанций и автовокзалов наших городов. В этом году две автостанции сданы в Тирасполе и одна в Дубоссарах. Работы выполнены за счёт прибыли госпредприятия «Автостанция Приднестровья». В 2017 году реконструкции продолжатся – отремонтируют бендерский автовокзал и построят автостанцию в городе Слободзее.

Слова благодарности за ежедневный труд транспортникам и дорожникам выразили высокие гости, прибывшие на мероприятие. «Мы видим, какие у нас дороги. Конечно, это ещё не немецкие автобаны, но наши дороги во многом лучше, чем дороги Одесской области Украины и некоторые дороги Молдовы, – отметил Председатель Правительства Павел Прокудин. – Дорожно-транспортная отрасль – это своего рода кровеносная система всей экономики страны. И нет, пожалуй, такой сферы, которая бы не переплеталась бы с ней».

Много добрых слов звучало в адрес дорожников и автомобилистов. Отмечали плотное сотрудничество минрегионразвития с ассоциацией транспортников и дорожников Приднестровья.

Водителей автобусов и спецтранспорта, диспетчеров, кассиров, инженеров, начальников автовокзалов, программистов отметили государственными наградами, а также грамотами профильного ведомства и столичной госадминистрации.

Особые слова благодарности выразили ветеранам отрасли за их преданность выбранной профессии.

Концертными номерами работников транспорта и дорожного хозяйства поздравили творческие коллективы Тирасполя.

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.