Общественники: нынешний состав ЦИК должен быть распущен

В субботу в Тирасполе прошло заседание координационного совета объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией». На нем депутаты и общественники вновь обсудили предвыборную ситуацию в Приднестровье.

 

 

 

Наибольшее их беспокойство вызывают существенные расхождения между списками избирателей, имеющимися в Центральной избирательной комиссии, и теми уточненными данными, которые совсем недавно представили госадминистрации.

Как отметил Президент Евгений Шевчук в специальном заявлении на минувшей неделе, расхождения касаются около 50 тысяч человек, то есть 12% от общего числа избирателей. Та база, которой обладает Центризбирком, формировалась в 2006-2011 годах и устарела.

В своем заявлении Президент обратился с просьбой к России вмешаться в ситуацию и направить в нашу республику группу независимых экспертов, чтобы помочь обеспечить честные выборы. Координационный совет это обращение главы государства поддержал.

По словам депутата Верховного Совета Олега Хоржана, если разночтения действительно касаются 50-51 тысячи человек, то это может обернуться большими фальсификациями. «51 тысяча – это не 12%. Учитывая, что на выборы  у нас приходят 200-220 тысяч человек, это 25% от тех, кто может проголосовать», – отметил парламентарий.

Он напомнил об инициативе, которая два года назад выдвигалась группой депутатов и должна была сделать выборы в нашей республике более прозрачными. Парламентское большинство ее, однако, отклонило. «Мы предлагали, чтобы, как в Южной Осетии и Абхазии, списки избирателей до выборов вывешивались для всеобщего обозрения на избирательных участках, чтобы они не были каким-то секретом. Кроме того, предлагалось, опять же, как в Абхазии и Южной Осетии, проставлять штамп в паспорте о голосовании, чтобы никто не мог проголосовать более одного раза», – рассказал Хоржан.

По его словам, «сегодня в Приднестровье сложилась опасная ситуация, и пришла пора действовать».  Он пообещал передать в российскую Госдуму обращения всех общественных организаций республики, обеспокоенных ситуацией с избирательными списками. «Это десятки организаций, за которыми стоят тысячи и тысячи приднестровцев. Я думаю, что их обращения не останутся без внимания, и великая Россия на них отреагирует», – отметил депутат.

Координационный совет объединения депутатов всех уровней «За единство с Россией» потребовал отставки всего Центризбиркома и в первую очередь его председателя Елены Городецкой. Также депутаты и общественники решили провести в ближайшее время общереспубликанский митинг в центре Тирасполя. Акция протеста будет направлена против попыток крупного бизнеса продвинуть своего кандидата на пост Президента, а также против возможных фальсификаций на выборах.

«Хочу обратиться ко всем кандидатам в Президенты, которые хотят честных выборов. Мы просто обязаны объединить свои усилия и выступить единым фронтом для того, чтобы этих фальсификаций не допустить», – подчеркнул также Олег Хоржан.

Сергей Гришин.