Рабочие встречи в Москве

В рамках рабочего визита в столицу Российской Федерации министр иностранных дел ПМР Виталий Игнатьев встретился с послом по особым поручениям МИД России Сергеем Губаревым. Во встрече также принял участие заместитель директора Второго Департамента стран СНГ МИД РФ Виталий Тряпицын.

 

 

Как констатирует пресс-служба внешнеполитического ведомства, собеседники обменялись мнениями относительно ситуации в переговорном процессе между Приднестровьем и Республикой Молдова. В частности, Виталий Игнатьев проинформировал российских коллег о текущей динамике диалога на уровне экспертных (рабочих) групп, а также об итогах прошедшей 13 октября встречи представителей по политическим вопросам от Приднестровья и Республики Молдова.

Глава внешнеполитического ведомства констатировал, что молдавская сторона на сегодняшний день не готова к работе в рамках «Постоянного совещания…» в формате «5+2». По словам дипломата, «дефицит позитива» наблюдается также во взаимодействии экспертных (рабочих) групп, поскольку представители РМ продолжают демонстрировать отсутствие готовности к системному и предметному диалогу с приднестровской стороной.

В ходе встречи вновь была подтверждена необходимость скорейшего разрешения за столом переговоров целого ряда социально-экономических проблем, в том числе отраженных в «Берлинском протоколе».

В этот же день Виталий Игнатьев встретился с помощником заместителя Председателя Правительства РФ, специального представителя Президента РФ по Приднестровью Д. Рогозина Дмитрием Лоскутовым.

Собеседники обсудили широкий круг вопросов двустороннего сотрудничества России и Приднестровья в различных сферах. В частности, особое внимание было уделено активизации прямого межведомственного взаимодействия органов власти ПМР и Российской Федерации в рамках подписанных меморандумов о сотрудничестве.

Состоялся также обмен мнениями относительно ситуации, складывающейся вокруг республики, в том числе в контексте отдельных аспектов переговорного процесса между Приднестровьем и Республикой Молдова.