Новые стандарты – новое оборудование

Продолжается реализация президентской программы «Алфавит». На прошлой неделе министр просвещения Татьяна Цивинская вручила мультимедийные проекторы в комплекте с ноутбуками коллективам шести школ Григориопольского района.

 

 

Глава образовательного ведомства вручила сертификат на современную технику, также в полном комплекте было доставлено и само оборудование в эти сельские школы. География маршрута была обширной и включала в себя самый северный населённый пункт ­– село Колосово, и самый южный – село Бычок, а также Виноградное, Делакеу, Красная Горка и Глиное. Бычковский общеобразовательный комплекс современное оборудование получил одним из первых. Его руководитель уверена, что такое оборудование не только позволит улучшить качество учебного процесса, но и сделает максимально результативным труд учителя. Как сказала директор МОУ «Бычковский общеобразовательный комплекс «Средняя школа-детский сад» Инга Галатонова: «Оборудование, подаренное нашей школе, окажет большую помощь в развитии и обучении. Наши дети получат возможность доступно получать информацию на уроках, а педагоги смогут готовить и предоставлять детям более современный материал в соответствии с новыми государственными стандартами».
Напомним, что еще в 2014 году Президентом была запущена программа «Алфавит», согласно которой три школы Григориопольского района получили интерактивные доски.
«Государство развивается тогда, когда создаются благоприятные условия для населения, в первую очередь для обучения и воспитания подрастающего поколения. В связи с тем, что компьютерная техника в школах устарела, такое мультимедийное оборудование сможет поднять на более высокий уровень учебно-воспитательный процесс, поможет каждому учителю совершенствовать формы и методы работы», – отметила министр просвещения. По словам Татьяны Цивинской, за последние годы, в том числе и посредством реализации программ «Приоритет», «Алфавит» и «Учебник», в отрасль вложено порядка 1 млрд рублей.
И. о. начальника МУ «Григориопольское управление народного образования» Ольга Брага отметила: «Это оборудование необходимо нашим школам, потому что сегодня мы вводим новые стандарты, а это требует использования различных технических средств. Уверена, что наличие мультимедийной техники значительно облегчит работу педагогов и позволит повысить качество образования».
Во время встреч, сообщает пресс-служба местной госадминистрации,  учителя поделились с министром своими предложениями по совершенствованию образовательного процесса и обозначили имеющиеся проблемы. Наиболее сложный вопрос для всех молдавских школ – нехватка учебной и художественной литературы. Учебников по некоторым предметам недостаточно, а те, которые есть, – ветхие,  с устаревшей программой обучения. Однако в этом году первоклассники школ с молдавским языком обучения получили учебники нового поколения. Татьяна Цивинская заверила, что Правительство и министерство просвещения держат этот вопрос на особом контроле, рассматривая различные варианты решения сложившейся проблемы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.