Приоритетная отрасль государства

В Рыбнице состоялась рабочая встреча Президента ПМР Евгения Шевчука с медицинским персоналом центральной районной больницы.

 

 

В ходе встречи рассматривались насущные вопросы жизнедеятельности медицинских учреждений города.

Глава государства отметил, что отрасль здравоохранения является приоритетной для нашего государства. Однако сегодня необходимо решить целый комплекс вопросов, чтобы снять недопонимание и негатив со стороны жителей города и сел района при посещении медицинских учреждений, найти разумный баланс между платными и бесплатными услугами.

«В последние годы мы вложили в здравоохранение больше средств, чем за все предшествующие 20 лет существования ПМР – более 800 миллионов рублей. Причем в основном это были внебюджетные средства, – сказал глава государства. – Сегодня наши медицинские учреждения оснащены передовым высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет провести качественную диагностику, не выезжая за пределы района. Кроме этого, по всей республике производится ремонт медицинских учреждений в городах и селах, и это большой вклад в дело развития здравоохранения».

Однако следует отметить, что содержание нового оборудования требует немалых вложений – дорогих расходных материалов, переквалификации медицинского персонала, при необходимости – ремонта оборудования. При сегодняшней непростой экономической ситуации одним из способов, снижающих остроту проблемы, было введение оплаты за часть медицинских услуг.

И за счет внедрения платных услуг в медицинских учреждениях Рыбницы смогли не только обеспечить нормальную работу нового оборудования, но и покрыть расходы на проведение немалой части бесплатных исследований и процедур для населения. Тем не менее, в последнее время в ходе встреч с населением республики нередко можно услышать просьбы вернуться к бесплатной медицине, что в современных условиях сделать нереально. Состояние нашей экономики пока не позволяет удовлетворить потребности медицины. Например, финансирование закупки медикаментов для медицинских учреждений в республике в нынешнем году составило только 40 процентов. В Рыбнице финансирование медикаментов составило всего 25 процентов.

Евгений Шевчук обратился к медицинскому персоналу центральной районной больницы – высказать свои предложения по оптимизации организации работы медицинских учреждений и отправить их в министерство здравоохранения и Администрацию Президента для дальнейшего обобщения с предложениями от медработников из других медицинских учреждений ПМР.

Со своими предложениями выступили врачи ЦРБ Нуцу Марина и Борис Барган, а также заместитель главного врача лечебно-диагностического центра Виталий Цуркан. В частности, заведующий урологическим отделением Нуцу Марина предложил разработать положение о том, что на бесплатное и льготное медицинское обслуживание могут претендовать только граждане, проживающие постоянно на территории ПМР и отчисляющие налоги в бюджет страны. Между тем, сложилась практика, когда приднестровские граждане, работающие за границей, лечиться приезжают на родину. Не вкладывая ничего в здравоохранение, требуют бесплатного медицинского обслуживания. Нуцу Юрьевич предложил разработать законопроект, по которому каждый гражданин, проживающий на территории ПМР, должен будет отчислять средства на медицину. Не менее важный вопрос – специализация и повышение квалификации персонала за рубежом, а также обеспечение квалифицированными кадрами медицинских учреждений Приднестровья.

Глава государства посетил отделение «скорой помощи», а также отделение реанимации, где завершается ремонт. Президент лично проверил состояние дел в пищеблоке, интересовался условиями труда работников, состоянием оборудования. В ходе посещения больницы Президент дал ряд поручений руководителям подразделений медицинского учреждения.

 

Дина Листюгина.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.