Новости из Центризбиркома

Запрос в адрес руководства «Единой России» и детальный анализ предвыборных агиток кандидатов

 

Предвыборные страсти постепенно с телеэкранов и агитационных прокламаций переходят в Центральную избирательную комиссию. В понедельник заседание Центризбиркома длилось порядка трёх часов, хотя вопросов рассматривалось не больше, чем было в повестке дней  предыдущих.

 

 

Поводом для внутренних ЦИКовских страстей послужили действия самого председателя Центризбиркома Елены Городецкой. Новый член комиссии Артур Шилькер выступил сразу с двумя заявлениями. Первое из них касалось получившей большой резонанс в обществе истории со списками избирателей, составленными в государственных администрациях городов и районов. Пересказывать её не будем. В «Приднестровье» достаточно подробно рассказывалось о всех перипетиях этого скандала.

По мнению Артура Шилькера, Елена Городецкая нарушила положения статьи 22 Избирательного кодекса, которыми закрепляется принцип коллегиальности при принятии решений Центризбиркомом. Как утверждал автор заявления, отказ, а затем и приём списков избирателей от глав госадминистраций, проведение пресс-конференции и обращение в суд – всё это председателем ЦИК делалось единолично, без обсуждения с остальными членами комиссии. Позицию Артура Шилькера поддержала ещё часть Центризбиркома. Большинство же его членов выступило в защиту своего руководителя. Единственным итогом обсуждения этого заявления стало предложение о проработке механизмов реализации положений вышеупомянутой нормы избирательного права.

Второе заявление Артура Шилькера касалось содержания печатной агитационной продукции кандидата на пост Президента Приднестровья Вадима Красносельского. Дело в том, что в ней содержится логотип партии «Единая Россия» и надпись «Программа Вадима Крансосельского – программа «Единой России». В связи с этим Артур Шилькер поинтересовался, насколько было правомочно использование Вадимом Красносельским символики этой партии. К слову, это уже делается не первый раз. Не так давно он давал пресс-конференцию в тираспольской общественной приемной «Единой России» на фоне баннера, усеянного  её логотипами. В итоге Центризбирком пришёл к решению обратиться с запросом к руководству «единороссов» и разузнать, разрешало ли оно Вадиму Красносельскому в своих предвыборных целях использовать данную эмблему.

Кроме того, Артур Шилькер усмотрел в прокламации Вадима Красносельского нарушение положений статьи 69 Избирательного кодекса, согласно которым кандидатам запрещается «воздействовать на избирателей обещаниями передачи им денежных средств, ценных бумаг и иных материальных благ, оказанием услуг за итоги голосования». В качестве примеров были приведены такие пункты из «Народной программы Вадима Красносельского», как: «Бесплатный российский газ для пенсионеров, защитников Приднестровья, ветеранов войны, труда и иных социально незащищённых граждан в пределах социальной нормы (а в отопительный сезон – 1000 кубометров газа)», «Предоставление бесплатного газа, воды и индивидуального патента предпринимателя каждой многодетной семье». Являющийся членом ЦИК директор ГУП «ЕРЭС» (Единые распределительные электросети) Игорь Гилка, не понаслышке знающий о проблемах ЖКХ, заявил, что обещания кандидата на пост Президента изначально невыполнимы. Но предметом обсуждения на заседании ЦИК стал не этот нюанс, а оценка автором заявления  содержащихся в десятистраничной листовке посулах, как одной из форм подкупа избирателей. Центризбирком решил не ограничиваться анализом агиток только одного этого кандидата, а заодно внимательно изучить содержимое предвыборной печатной продукции и его конкурентов. Для этого создана рабочая группа, в которую вошёл и сам автор заявления.

Что же касается вопросов, непосредственно касающихся организации предстоящих 11 декабря президентских выборов, то на этом заседании ЦИК был утверждён порядок  голосования в местах временного пребывания избирателей (следственные изоляторы, лечебно-трудовые профилактории, медучреждения), а также граждан Приднестровья, по тем или иным причинам не имеющим прописки или регистрации. Для последних в каждой административно-территориальной единице республики будет создано по одному участку для голосования. Как отметила в интервью журналистам по окончании заседания Центризбиркома его председатель Елена Городецкая, эти избирательные участки будут открыты в центральных частях административных центров. Так, в Тирасполе данная категория избирателей сможет проголосовать в здании городского Дворца культуры.

Иван Викторов.