До чего дошёл прогресс

Телевизоры, радиотелефоны, видеотехника, различные бытовые приборы прочно вошли в нашу жизнь. Без них немыслимо существование современного человека. Чтобы правильно обращаться с разнообразными радиотехническими устройствами, нужно уметь в них разбираться, а при необходимости найти и грамотно устранить неисправность. Поэтому важно изучать электронику буквально со школьной скамьи.

 

С 1 сентября в Бендерской гимназии №3 им. И.П. Котляревского открыт кружок «Юный радиолюбитель», где школьники постигают азы радиодела и учатся работе на 3D-принтере.

Чудо техники – 3D-принтер – украинская гимназия получила в подарок благодаря победе своего учащегося Александра Процака в конкурсе «ТехноИнтеллект», а именно: в номинации «Робототехника, автоматика и интеллектуальные системы». Напомним, конкурс проходил весной этого года, участие в нём приняли более 100 школьников со всей республики. Изобретения тогдашнего семиклассника (сейчас он учится в 8-м классе) – «Робот-пылесос R3 V1» и «Робот-обнимашка» – принесли гимназисту заслуженную победу.

Последний представляет собой небольшой куб с датчиками, при обнимании его на шкале отображается ваше настроение (зависит от того, насколько крепко прижать к себе). С созданием робота-пылесоса связана небольшая история. Александру, автору проекта, не хотелось делать уборку по дому, на очередную просьбу мамы ответил: «Мама, лень – двигатель прогресса. Я всё сделаю сам». И закрывшись на некоторое время в своей комнате, подросток из подручных средств смастерил нужную и практичную в домашнем хозяйстве вещь – робота-пылесоса (базу составил танк на пульте управления, к которому добавлены пылесос и тряпка для влажной уборки, а также некоторые технические детали). «Теперь дома не нужно практически ничего делать, всю работу выполняет робот-пылесос», – гордо заявляет юный изобретатель.

Будучи отличником по алгебре, Саша не раз становился победителем болгарского конкурса «Математика без границ». А конструировать ему нравилось всегда, всё началось с детского конструктора «Лего». Электроникой стал увлекаться с 5-6-го класса. Всё свободное время уделяет любимому занятию. Говорит, что с победой в конкурсе хобби переросло в нечто большее. В будущем хочет стать конструктором робототехники.

Во всех начинаниях сына поддерживает отец, большой любитель радиоэлектроники, он же руководитель кружка «Юный радиолюбитель», Андрей Процак.

Говоря о трёхмерном нано-принтере, и отец, и сын отмечают, что и мечтать не могли о таком подарке. Тем более, что на награждении победителей технического конкурса Александр уже получил заслуженный приз – квадрокоптер с возможностью фото- и видеосъёмки (заветная мечта каждого современного подростка!). Летом Саша вместе с другими ребятами из Тирасполя, Григориополя, Дубоссар и Рыбницы прошёл обучающие курсы по работе с 3D-принтером, которые были организованы на базе инженерно-технического института ПГУ. Теперь Александр может сам рассказать, как устроен «умный» принтер и обучить работе на нём любого сверстника.

Возможности этого оборудования широки. Печатать может детали механизмов, статуэтки и даже украшения. Кстати, пока шло интервью, принтер напечатал деталь сверлильного станка для изготовления плат, затрачено 26 минут. Причём интеллектуальная техника по заданным условиям внутреннюю часть детали сделала сетчатой. Умело составленная программа, и задуманное воплощает нанотехника. Единственное ограничение – размеры, но и большую деталь реально изготовить, предварительно разделив её на части, готовые сегменты потом склеивают между собой.

Обычный принтер выдаёт плоскую картинку на бумаге, 3D-модели создают объёмную модель при помощи пластиковой нити, которая плавится на принтере при температуре 180-210 градусов по Цельсию.

«Благодаря 3D-принтеру можем внедрять новые технологии – печатать корпуса, какие-то технические детали к своим поделкам, то, что раньше выпиливали лобзиком», – отметил руководитель клуба «Юный радиолюбитель» Андрей Процак.

Юный изобретатель не останавливается на достигнутом. Александр принимает участие во втором туре технического конкурса «ТехноИнтеллект ПМР». Свои изобретения ребята представят на суд жюри уже в декабре.

Всех ребят, интересующихся радиоэлектроникой, руководитель кружка Андрей Процак будет рад видеть на своих занятиях по средам и субботам в Бендерской гимназии №3 им. И.П. Котляревского.

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.