Голодное брюхо к учению глухо

… На большой перемене в столовой Рыбницкой средней школы №10 многолюдно, но никакой толкотни и суеты нет.

 

 

 

Школьники обедают группами: вот за накрытые столы присели второклассники из группы продленного дня, за соседними столиками – льготники. Отдельно расположились старшеклассники, с аппетитом уплетающие обед, – три блюда плюс овощной салат. В отдельном уголке небольшая очередь у буфета – для тех, кто хочет перекусить булочкой с чаем или соком.

– У нас в школе мы кормим 9 групп продленного дня, 100 льготников, а также тех, кто питается за наличный расчет – это, в основном, старшеклассники, – рассказала заведующая школьной столовой Зинаида Крютченко. – Мы стараемся готовить разнообразно и вкусно. У нас на кухне хорошее оборудование, прекрасные повара, и детям, судя по пустым тарелкам после обеда, наши завтраки и обеды нравятся. Правильное питание, полученное школьником в середине занятий, – залог здоровья и хорошей учебы.

Около 3000 учащихся Рыбницы и сел района получают горячее питание в школьных столовых.

Как сообщила заместитель начальника отдела по организации питания Рыбницкого УНО Светлана Романиченко, питание в школьных столовых осуществляется как на бесплатной, так и на платной основе. Более полутора тысяч льготников – дети из многодетных и малообеспеченных семей, дети защитников ПМР, дети, которые воспитываются только одним родителем, получают одноразовое полноценное горячее питание – обед.

За счет родительской платы организовано питание для детей из групп продленного дня, остальные питаются в свободном режиме.

Надо отметить, что питание в школьной столовой обходится недорого. Стоимость обедов (суп, второе блюдо – мясо или рыба с гарниром, компот, сок или чай) – от 3 до 6 рублей. Выпечку с соком или чаем можно приобрести в школьном буфете.

В учреждения народного образования поступили соленья – помидоры и огурцы, которые поставляет фермер из села Гидирим Александр Черниенко, выигравший тендер среди других потенциальных поставщиков солений. Скоро в школьных столовых появится и квашеная капуста. Все соленья обладают отличными вкусовыми качествами и одобрены санитарной службой города.

«Каждый учащийся должен иметь возможность в течение учебного дня получить полноценное горячее питание. Специалисты отдела питания стараются разрабатывать разнообразное меню и сделать так, чтобы питание в школьных столовых было и вкусным, и недорогим», – считает Светлана Романиченко.

 

Дина Листюгина.