Хозяйский подход к делу

В последние четыре года в Каменском районе особое внимание уделяется содержанию социальной инфраструктуры. Только на ремонт социальных объектов в сельских населенных пунктах было направлено свыше 18 млн рублей, а в городе – 6,5 млн.

 

 

 

Примечательно, что с 2014 года по настоящее время на эти цели изыскано и направлено почти в четыре раза больше средств, чем за период 2012-2013 годов, и в десятки раз больше, чем с 2006 по 2011 год. С учетом сложившейся экономической ситуации в республике и необъявленной блокады со стороны соседних стран – Украины и Молдовы – эта сумма огромная. Источники финансирования разные: это как деньги из местного бюджета, так и внебюджетные средства – гуманитарная помощь Российской Федерации, инвестиции землепользователей, программы развития ООН… Нельзя не отметить, что госадминистрация района и города (глава Сергей Сокирка) успешно решает задачу не только по поиску средств, но и по их рациональному, эффективному  использованию.

В селах района и в Каменке были отремонтированы образовательные учреждения, сельские врачебные амбулатории и фельдшерско-акушерские пункты, отреставрирован самый большой и самый красивый Дом культуры в селе Подойма, ведется ремонт Домов культуры в Рашково и в Окнице, завершаются работы по ремонту и газификации ДК села Хрустовая, газифицирован ДК в Севериновке…

В 2015-2016 годах особое внимание уделялось созданию комфортных условий для работы в зданиях сельских администраций, которые не ремонтировались и не отапливались в течение долгих лет. В ряде сел здания газифицированы, смонтированы новые системы отопления, а в Кузьмине и Грушке на базе зданий администраций созданы социокультурные центры, где сосредоточены все службы и учреждения.

Эффективно используются и средства от налога на содержание жилищного фонда, объектов социально-культурной сферы и благоустройство территорий. Часть этих средств была направлена на ремонт городских школ и детских садов, часть – на благоустройство и озеленение города, на обустройство старинного парка. Если в 2012 году было выполнено только 23% работ, предусмотренных программой по расходованию средств от данного налога, а в 2015-м – 78%, то в нынешнем году эта цифра приближается к 98%.

За короткий период намного улучшилось и состояние дорог, находящихся в государственной и муниципальной собственности. Только в городе за последние два-три года частично или капитально отремонтированы свыше 10 улиц и переулков, восстановлены километры тротуаров, в центральной части города обустраивалось несколько парковок, во всех сельских населенных пунктах района отремонтированы самые востребованные дороги. В целях повышения безопасности дорожного движения на участках с наиболее интенсивным движением автотранспортных средств восстановлено уличное освещение. Если в 2012 году в селах освещалось всего 3,65 км дорог, что составляло 1,5% от общей протяженности, а в Каменке – 7,44 км (15,8%), то в настоящее время в сельской местности освещены 31,95 км (14,4% от общей протяженности), а в городе – 12,07 км (26%).

Работа по сохранению материальных ценностей и созданию комфортных условий для труда и быта людей в районе продолжается.

 

Агриппина ЛУКАШ.