Познай родной край

Для начала зададимся одним простым вопросом: где и с кем можно провести урок? Наивно полагать, что последует другой ответ: для проведения урока потребуется минимум класс или аудитория, учащиеся или студенты, учитель или преподаватель. А вот и нет, есть исключения из правил, как в нашем случае.

 

 

Этот урок по истории родного края для учащихся технического колледжа имени Ю. Гагарина начался в салоне автобуса. А в роли преподавателей ведущий специалист, сотрудница колледжа и одна из организаторов этого урока Людмила Кожухар назвала представителей шефствующей организации РОО «Приднестровское общество дружбы с Кубой» Александра Пушкарёва, Никандра Елагина,   библиотечных работников госуниверситета Тамару Кафтя и Людмилу Воронову.

Шефы рассказали о деловых связях «кубинцев» и учащихся колледжа, о совместных акциях и мероприятиях, которые служат гражданскому и патриотическому воспитанию молодёжи. Участникам нынешней встречи была представлена недавно вышедшая книга воспоминаний воинов-интернационалистов Группы советских военных специалистов на Кубе, проживающих ныне в Приднестровье, «С возвращением, Куба». Презентованный экземпляр книги тут же был подарен библиотеке инженерно-технического факультета. Людмила Воронова, с благодарностью принимая книгу, заметила, что она послужит единению разных поколений и наверняка будет востребована учащимися и студентами ПГУ.

Тамара Кафтя продолжила урок по истории родного края. Поскольку предстояла экскурсия в Бендерскую крепость, её рассказ и обзор книг, имеющихся в фондах библиотеки университета, был посвящён именно этому объекту, игравшему на протяжении длительного времени значительную историческую роль на южных рубежах России. Она вспомнила Роксолану (в девичестве Александра-Анастасия Лисовская), жену османского султана Сулеймана Великолепного, да так увлеклась рассказом, что не заметила, как наш автобус покатил в сторону Бендер…

Нет смысла пересказывать, что увидели и услышали от экскурсовода участники этой экскурсии. Это надо видеть. Но то, что это было интересно, особенно подросткам, не подлежит обсуждению. Ребятам представилась возможность прикоснуться к седой истории, походить по крепостным стенам, пострелять из настоящих арбалетов, потрогать настоящие пушки, поздороваться с турецким янычаром, с муляжом, конечно, но очень красивым, и даже примерить себя на свободном постаменте рядом с великими военачальниками в Пантеоне Русской Славы.

Но больше всего, конечно, привлёк внимание экскурсантов уголок, посвященный барону К. Мюнхгаузену, где установлен его бюст и знаменитое ядро, на котором он якобы летал… Смесь реальности и фантастики всегда привлекала молодёжь, потому и большинство снимков на память о предметной экскурсии в Бендерскую крепость сделаны именно тут.

НИКОЛАЙ ИВЕРКИН.