Кот Тики: рождение легенды

Легенды бывают древние и современные. Таблетки для похудения, к примеру, – очень красивая и очень древняя

легенда. Но иногда легенды рождаются прямо на наших глазах. Так, на глазах у меня, моей дочери, её учительницы и всего класса родилась легенда о коте Тики, который сначала был Васькой, а уже потом, неожиданно для самого себя и всех нас, стал Тики.

 

Это произошло при следующих обстоятельствах. Эмма Эдуардовна поручила детям придумать небольшой рассказ на тему «Жадность приводит к большим бедам». Второклассники обратились за помощью к родителям, и понеслось… Тема следовала за темой. Каждая новая – в развитие предыдущей (привожу их названия в подзаголовках).

 

Жадность приводит

к большим бедам

«Ну что ты, сама не можешь придумать?» – до последнего отнекивался я. Но дочь с женой (жена со словами: «Ты и так в воспитании ребенка не участвуешь!») всё же сумели меня уговорить.

Ладно, сами напросились. Вот вам басня про жадность в прозе. Рассказываю…

Жил да был кот Васька. Прожорливый такой, алчный, слов нет. И вот однажды хозяйка оставила на столе трехлитровый бутылек сметаны. Оставила и ушла. Хитрюга подождал, пока доверчивая женщина закроет дверь, и ну лизать. Лизал, лизал… – жадный очень был! – лизал, да и лопнул, забрызгав сметаной новые хозяйские обои (по 300 рублей за рулон). Вот, дети, к каким большим бедам приводит жадность.

– Поняла, в чем соль? – спрашиваю дочь. – Сможешь в школе пересказать?

Кивает: поняла, смогу. И, таки да, добросовестно, во всех подробностях пересказывает. Учительнице, видимо, понравилось. Кто бы сомневался: папа – журналист! Как результат: в дневнике новая тема…

 

Неправильно расставлены акценты

– Папа, а про «акценты» можешь?

– Ещё бы!

Васька пуще всего в жизни любил сметану. В этом была его ошибка. Не в сметане счастье! Главное, чтобы человек был хороший. Вот однажды оставила хорошая Васькина хозяйка на столе трехлитровый бутылек сметаны. А Васька, он неблагодарный был, откупорил банку, и ну лизать. Лизал, лизал, да и лопнул… Но обоев (по 300 рублей за рулон) хозяйке было не жаль. А жаль Ваську, который не понял, в чем смысл жизни.

 

Жестокое обращение

с животными, сцены насилия…

Проще пареной репы! Жил был кот Васька. Хороший такой кот, добрый, нежадный. Но только с хозяйкой ему не повезло. Жестоко она с ним обращалась, сметаны не давала. Один кошачий корм. А коту без сметаны какая жизнь? Васька по этому поводу жестоко страдал. Страдал-страдал, да и брякнул по телефону правозащитникам. Те приехали, вывели жестокую хозяйку на чистую воду, лишили прав, а кота забрали в приют. Там перед Васькой поставили целый бутылек сметаны, сказали: ешь!..

– Ну а чем кончилось, ты и без меня прекрасно знаешь!

 

Неуместный юмор

Это можно.

…И кот был хороший, и с хозяйкой ему повезло, не то что Муму. Одна беда: кот имел обыкновение без всякого повода гоготать, лежа на диване, ну прямо ржать, как конь. Развалится и гогочет, так что у соседей посуда ходуном. Хозяйка – тоже терпеливая была женщина! – один раз ему замечание сделала, другой… Ну и отдала в питомник на перевоспитание – пошутила, значит. А Васька юмора по достоинству не оценил, обиделся и жалобу накатал. В ООН! И таки добился своего. Бывшая хозяйка выплатила ему компенсацию за моральный ущерб и неуместный юмор.

 

Недетская тема

О-о, это посложнее будет! Тут надо изловчиться, и так о «недетском» написать, чтобы детям рассказать можно было.

Короче, Ваську, этого котяру, одной доброй женщине на базаре как породистого подсунули. Сказали: чеширский, 300 рублей. А он мало того, что самозванец, так ещё с характером: освоился в квартире – дерзить стал, ну там, выражаться нецензурно. Видит хозяйка: плохо дело! Не перевоспитает она его. Пошла возвращать. Говорит: не кот, а барахло. А ей: дескать, ничего не знаем, мы вам воспитанного, приличного кота продавали, а возвращаете вы нам кого? Законченного негодяя, потерянного для общества человека: на руки не дается, кепарь на глаза, цигарка в зубах, смотрит вызывающе. Не возьмем! А Васькина хозяйка: да я на вас жаловаться буду! А те: жалуйтесь сколько душе угодно! Коты, мол, столько не живут.

Не поверила добрая женщина, пошла… И до сих пор ходит, горемычная, по инстанциям, жалуется. А кот ничего себе, живет, в ус не дует. Теперь его без суда и не выпишешь…

 

А можно совсем без кота?

Можно. Кот Васька, даром, что кот, мышей не ловит, ноги хозяйке греть не хочет. Обленился, паршивец. Ну и намучилась же она с ним! Соседкам говорит: когда в дом пускала, думала – кот, а он на поверку порядочной свиньей оказался…

Пожалуйста, пусть будет кот, но только, чтобы не Васька, а любой другой. А то после ваших историй я ещё два часа класс успокоить не могу…

Сказано – сделано! А я как раз книжку Тура Хейердала читал: «Экспедиция «Кон-Тики».

«– Тики, – негромко произнес старик, – это сын Солнца, наш вождь. Тики привел моих предков на острова, где мы теперь живем…».

– Подходит! – обрадовался я. Кот у нас знатный вышел, независимый, харизматичный, ну и позитивный тоже, с юмором. Дочка согласилась: хорошее имя «Тики», так ещё никто котов не называл.

Так Васька стал Тики.

…Храбрый Тики во время пожара вынес на руках (зачеркнуто)… передних лапах всю семью и в придачу трехлитровый бутылек сметаны, которую и съел, глядя, как пожарные борются с разбушевавшейся стихией. «Да что я?» – скромно, как и подобает настоящему герою, говорил Васька (зачеркнуто)… Тики, когда ему вручали заслуженную награду: очередной бутылек сметаны.

Уважаемые родители, это не темы для сочинений. Это замечания по существу написанного. Обратите внимание на красный цвет пасты в тетради по литературе …

Вот это удар! Я не находил себе места, Тики тоже. Но, выпив крепкого чаю (я чаю, он – кофе), мы сошлись во мнении: однажды родившись, легенда вступает на путь самостоятельной жизни. Тут уж нашего Тики никто не остановит. Засим Тики откланивается – у него запланирован концерт на крыше. Сами посудите: не писать же ему на заборах, чтобы заявить о себе.

Продолжение следует…

П. Васин.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.