Благодаря единству мы преодолеем все вызовы, стоящие перед народом

В Дубоссарах прошел митинг памяти первых жертв агрессии Республики Молдова против Приднестровской Молдавской Республики.

 

 

 

Сотни дубоссарцев прибыли к памятной стеле в микрорайоне Большой Фонтан, чтобы отдать дань памяти первым жертвам необъявленной войны.

В состоявшемся мероприятии приняли участие глава государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов, депутат Верховного Совета ПМР Олег Хоржан, депутаты Дубоссарского Совета народных депутатов, представители общественных организаций, жители города и микрорайона Большой Фонтан.

Как напомнил участникам митинга его ведущий Семен Пономаренко, «2 ноября 1990 года – особая дата для Дубоссар и всего Приднестровья. 26 лет прошло с того дня, когда впервые так тревожно и так призывно зазвучали над городом сирены, возвещая об опасности. В то время с полной очевидностью стало ясно, что Приднестровью совершенно не по пути с Молдовой. В город были направлены отряды ОПОНа.

3 человека были убиты, 16 ранены. Владимир Готка, Валерий Мицул, Олег Гелетюк  стали первыми жертвами агрессии Молдовы против Приднестровья. Дубоссарцы свято чтят их память».

Глава Государственной администрации Дубоссарского района и г. Дубоссары Сергей Михайлов отметил: «Мы находимся на священном месте, где вооруженные до зубов опоновцы Молдовы открыли огонь по нашим безоружным мирным жителям, которые преградили им путь в Дубоссары. Здесь погибли наши дубоссарцы – Олег Гелетюк, Владимир Готка, Валерий Мицул. Матери потеряли сыновей, жены – мужей, дети – отцов. Многие наши товарищи получили ранения. Именно благодаря нашей сплоченности ОПОН в город не прошел, и в этом заслуга всех дубоссарцев, которые участвовали в тех событиях 90-х годов. Именно благодаря нашей сплоченности республика выстояла».

«Я уверен, что благодаря нашему единству мы преодолеем все вызовы, стоящие перед нашим народом, и наша Приднестровская Молдавская Республика будет признана. А память о наших погибших товарищах, о событиях тех 90-х годов мы завещаем нашим детям и внукам», – подчеркнул руководитель города и района.

Перед участниками митинга также выступил депутат Верховного Совета Олег Хоржан.

«Ровно 26 лет назад наши ребята, полные сил, отдали свои жизни за то, чтобы жили мы с вами, – сказал он. – Они, как и сотни других приднестровцев, пожертвовали собой, чтобы наша республика могла жить, чтобы мы стояли здесь не под румынским триколором, чтобы мы говорили на том языке, на котором хотим говорить. Надо чаще посещать эти мероприятия, чтобы объединяться духом, дальше жить, вспоминая этот подвиг, единым сплоченным народом».

Председатель ОД «Республиканский союз женщин Приднестровья» и ОО «Дубоссарский союз женщин» Татьяна Долишняя отметила, что «мы все помним наших героев. События 90-х годов больно отозвались в каждом доме, в каждом сердце». Татьяна Долишняя напомнила о том, что именно дубоссарские женщины после расстрела мирных жителей 2 ноября 1990 года первыми объявили политическую голодовку. И к этим событиям, происходившим в маленьком городе Дубоссары, было приковано внимание всего мира.

С воспоминаниями о тех героических и трагических днях выступил участник событий, защитник Приднестровья Павел Калинкин.

В память первых жертв агрессии Молдовы против нашей республики была объявлена минута молчания.

К подножию стелы легли живые цветы.

 

Инна Влада.