Евгений Шевчук: «Я уверен, наше будущее и благополучие – в единстве»

Обращение Президента к гражданам Приднестровья

 

 

Уважаемые приднестровцы!

Наша страна вступила в активную фазу избирательной кампании. Отрадно слышать, сколько всего хорошего обещает сделать каждый из кандидатов в Президенты после избрания на этот пост.

Но почему потом? Ведь большинство кандидатов уже сегодня обладают достаточными полномочиями и даже властью.

Не откладывайте на завтра то, что можете сделать сегодня.

На встречах с гражданами я слышу много предложений, просьб, инициатив. Обобщая их, я подаю в Верховный Совет пакет законопроектов  в режиме законодательной необходимости. Срок рассмотрения – 14 дней. Призываю депутатов Верховного Совета рассмотреть и утвердить поданные инициативы в кратчайший срок. Законодательные инициативы должны вступить в силу до выборов!

Что предлагается. На данный момент многие пенсионеры, получая пенсию, продолжают работать. При этом выплачивают страховой взнос в размере 3%, что, на мой взгляд, несправедливо. Они уже внесли достаточный вклад в Пенсионный фонд. Поэтому, я считаю, необходимо освободить их от уплаты обязательного страхового взноса. Это позволит увеличить  доходы и  поддержит людей в  непростой период нашей истории.

Еще одна законодательная инициатива касается граждан Приднестровья, получающих российские пенсии. Стаж работы в Приднестровье не засчитывается при начислении таких пенсий. Подобная ситуация несправедлива. Люди много лет отдали государству и имеют право на заслуженную в Приднестровье  пенсию. Знаю, многие из-за этого не переходят на российскую пенсию. Моя инициатива заключается в следующем: выплачивать ежемесячную надбавку за трудовой стаж в Приднестровье, не учтенный при назначении российской пенсии. Такие выплаты предназначены для тех получателей российских пенсий, кто имеет больше 5 лет стажа в Приднестровье. Таким образом, надеюсь, больше граждан России воспользуются правом получать российскую пенсию. В свою очередь, повысится обеспеченность приднестровского пенсионного фонда, и мы сможем направить эти дополнительные ресурсы в перспективе на повышение пенсии тем приднестровцам, у кого больше трудовой стаж.

Направлен также законопроект, повышающий ответственность работодателей. К сожалению, есть случаи, когда предприятие банкротится. Владелец выводит средства в оффшоры, а рабочие месяцами или годами не могут получить причитающуюся им заработную плату. Я предложил проект закона, согласно которому собственник несет полную ответственность за выплату заработной платы людям. Ответственность обеспечивается имуществом, собственными активами владельца предприятия, вплоть до запрета выезда такого собственника из Приднестровья, пока не рассчитается с рабочими и не выплатит зарплату.

 

Для обеспечения сельского населения доступными лекарственными препаратами я внес законопроект, предполагающий серьезные налоговые льготы для сельских аптек. Инициатива позволит открывать новые аптеки в отдаленных селах. По оценкам специалистов, конкуренция  в итоге должна привести к снижению цен на лекарственные препараты.

Сегодня серьезной проблемой в сельской местности является дефицит специалистов в области образования и медицины. Для решения этой проблемы предложен законопроект, определяющий льготы для молодых сельских педагогов, врачей, медсестер. После получения диплома по направлению профильного органа они освобождаются от уплаты подоходного налога на пять лет.

Наконец, для утверждения парламентом предлагается новый законопроект о предоставлении государственных услуг в области охраны здоровья граждан.  Документ четко определяет, какие медицинские услуги граждане будут гарантированно получать бесплатно, если Верховный Совет в бюджете под эти бесплатные услуги заложит необходимые средства.

Я также поручаю Правительству и обращаюсь к Верховному Совету с просьбой предусмотреть в рамках данного закона эти средства в бюджете на очередной финансовый год в полном объеме.

Второй блок инициатив касается улучшения экономической ситуации в государстве. Ключевая из них – переход на новую налоговую систему, аналогичную  российской. Утверждение только этого закона, по оценкам Правительства, позволит ежегодно увеличивать доходную часть бюджета до 10% . Значительные стимулы для развития получат именно промышленность и сельское хозяйство.

На рассмотрение депутатов внесены и другие инициативы. Они призваны стимулировать экономические процессы. Предпринимателям будет разрешаться открывать расчетные счета в разных кредитных организациях. Увеличится льготный период налогообложения для отдельных категорий предпринимателей.

Есть решение и для преодоления сложной ситуации на валютном рынке. Нужно уходить от практики, когда курс валюты определяется депутатами. Я убежден, что регулированием курса должны заниматься не политики, а специалисты. Мой законопроект закрепляет соответствующие полномочия Центробанка. Он опять же схож с законодательством России. Уверен, в результате утверждения закона Центральный банк решит проблему единого курса в срок около трех месяцев.

Дорогие приднестровцы!

Вот уже четыре года мы отмечаем День народного единства вместе с российским народом. Подписывая в 2012 году соответствующий указ, я думал прежде всего о том, как много мы, приднестровцы, достигли благодаря нашему единству. Сумели построить свое государство.

И сегодня я уверен: наше будущее и благополучие – в единстве. Здесь, на приднестровской земле, не должно оставаться места ссорам, склокам. Интригами и  словоблудием, лозунгами и пустыми обещаниями проблем не решить и ничего хорошего не построить. Свою энергию мы будем направлять на добро, на созидание, на развитие. Только в таком случае в единстве с Великой Россией мы достигнем успеха.

С праздником народного единства вас, дорогие сограждане!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.