Острота и серьезность обвинений не терпят проволочек

Заявления отдельной группы депутатов Верховного Совета о якобы незаконных действиях руководства ряда предприятий республики в процессе их коммерческой деятельности обернулись исками Молдавского металлургического завода и Национальной экспедиционной компании в Арбитражный суд в защиту своей деловой репутации.

 

 

Назначенное на 3 ноября заседание Арбитражного суда по рассмотрению исков Национальной экспедиционной компании к депутатам Верховного Совета Виктору Гузуну и Олегу Петрику ожидаемо не состоялось. Еще до начала процесса было известно, что ответчики до 15 ноября будут находиться в служебной командировке. Поэтому следующее заседание перенесено на 22 ноября.

Двумя днями ранее отстоять свою деловую репутацию не удалось рыбницким металлургам по схожим причинам – неявка ответчиков. Галина Антюфеева также находится в служебной командировке, а Андрей Сафонов уведомил Арбитражный суд о том, что находится в отпуске, и попросил отсрочить заседание. Повторные слушания, так же, как и в случае с НЭК, пройдут 22 ноября.

Верховный Совет республики – высший законодательный орган, одна из трех ветвей власти. Поэтому впору ожидать, что со столь высокой государственной трибуны звучат ответственные заявления народных избранников. Ни много ни мало, а руководителей ММЗ и НЭК обвиняли в преступной халатности и финансовых махинациях, значительно повлиявших, по мнению парламентариев, на отчисления в республиканский бюджет. Однако предприятия не согласны с подобной трактовкой их бизнеса – они готовы отстоять свою деловую репутацию в суде.

От торжества истины в этом споре зависит и престиж исполнительной власти, которую парламентарии подозревают в пособничестве аферистам и организации преступных схем вывода валюты за рубеж. Острота и серьезность обвинений не терпят проволочек в определении реального положения коммерческой деятельности металлургического завода и экспедиционной компании.

Если Арбитражный суд придет к решению, что со стороны истцов действительно допускались отмеченные депутатами преступные злоупотребления, то в отношении предприятий надо срочно принять меры правового порядка для предотвращения дальнейших финансовых потерь для бюджета и утечки валюты за пределы государства. В сегодняшнее тяжелое экономическое время на счету каждая копейка – затягивать арбитражные тяжбы может дорого обойтись стране.

Очень хочется надеяться, что через три недели намеченные заседания в Арбитражном суде все же состоятся с участием четырех ответчиков от Верховного Совета. В противном случае все будет выглядеть весьма двусмысленно.

 

АНАТОЛИЙ МИХАЙЛОВ.