Евгению Вьюшкову отказали

Центральная избирательная комиссия отказала Евгению Вьюшкову, заявившему

в середине сентября о своем желании стать кандидатом в Президенты, в регистрации.

 

 

Как сообщает ЦИК, это произошло из-за большого числа недостоверных подписей, которые были обнаружены в сданных им подписных листах.

В соответствии с требованиями закона, из представленных 10252 подписей было проверено 25% – 2563 подписи. Недостоверными оказались 1680 подписей, то есть 16,4% от общего числа. А согласно Избирательному кодексу, если выявляется более 15% недостоверных подписей, это ведет к отказу в регистрации.

Таким образом, на сегодняшний день в республике пока остаются 4 зарегистрированных кандидата в Президенты – Евгений Шевчук, Вадим Красносельский, Олег Хоржан и Геннадий Кузьмичев. Евгений Вьюшков еще может обжаловать решение Центризбиркома в суде.

На следующем заседании ЦИК рассмотрит заявление одного из своих членов – Артура Шилькера, который предлагает избрать нового заместителя председателя Центризбиркома.

По словам Шилькера, в ЦИК входят по 7 представителей от Президента, Верховного Совета, а также местных Советов, то есть комиссия формируется на паритетной основе. Однако в руководстве Центризбиркома представителя Президента нет: глава ЦИК и его заместитель сегодня представляют Верховный Совет, а секретарь ЦИК – местные Советы.

«Было бы справедливо и правильно, если бы пост заместителя председателя ЦИК занял один из представителей, назначенных главой государства», – полагает Артур Шилькер.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.