«Идиот»

преступный спектакль наших дней

 

 

В модных сегодня телесериалах, как правило, разыгрываются придуманные сценарии криминального плана, так востребованные нашим зрителем, любящим острые ощущения. Не менее популярны в кино адюльтеры – всевозможные любовные треугольники и служебные романы. Жизнь доказывает, что человеческие драмы не чужды и серой повседневности, в том числе и в нашей стране.

 

 

 

Киношные герои, конечно, во многом провоцируют отдельных наших земляков на правонарушения, особенно когда по задумке сценариста телесериальные злоумышленники ловко реализуют преступные замыслы, оставаясь безнаказанными. В придачу с жадностью, безнравственностью и незамысловатым «авось» некоторые законопослушные граждане пополняют места не столь отдаленные, а другие – продолжают удлинять свой уголовный стаж.

Публикации о преступлениях призваны, в первую очередь, предупредить читателя и оградить его от повторения чужих ошибок, которые могут привести к непоправимым последствиям. Правда, есть и такие злодеяния, которые при ознакомлении с ними вызывают удивление, растерянность, недоумение. Как это было в случае с незадачливым героем-любовником из села Незавертайловка Слободзейского района. Из материалов уголовного дела Следственного комитета республики мы узнали, что раз за разом, в течение трех дней, молодой человек – назовем его Иван – становился жертвой разбойных нападений, организованных его возлюбленной Ириной Лавренюк.

При всей очевидной причастности объекта его страсти к преступлениям, Иван, видимо, потерявший возможность трезво мыслить из-за амурных переживаний, продолжал, как говорят, «наступать на одни и те же грабли» – давать поводы явным уголовникам грабить его снова и снова.

 

Пролог

 

Началось все в Днестровске после того, как Иван продал свой автомобиль. Видимо, он хотел часть денег от сделки направить, в том числе, и на то, чтобы несколько украсить жизнь своей новой пассии, к которой уже какое-то время питал нежные чувства. Правда, на тот момент он еще не знал, насколько ошибся в своем выборе.

Ирина Лавренюк на самом деле была довольно ветреной женщиной, предпочитавшей делить своего нового ухажера со старыми приятелями – Александром Сулейманом (ранее трижды судимый за хищения и покушение на убийство) и Александром Смирновым (четырежды судимый за хищения, браконьерство и неправомерное завладение транспортными средствами). Ирина не привыкла ждать, ей всегда хотелось – будь то деньги, развлечения или алкоголь – «здесь и сейчас».

Как-то вечером, находясь вместе с двумя Александрами в одной из городских квартир Днестровска, Ирина Лавренюк разработала план нападения на ухаживавшего за ней простачка Ивана, получившего в тот день деньги от продажи машины. Не ахти какая комбинация – предельно простая для не блещущих интеллектом подельников, но не лишенная сценического драматизма. Женщина, распределив роли между собой и «братками», приступила к режиссуре преступного спектакля.

 

Акт первый

 

Ирина в тот же вечер созвонилась с Иваном и договорилась о встрече возле кафе «Извораш», находившегося в пяти минутах ходьбы от ее дома. Как и ожидалось, молодой человек на крыльях любви тут же прилетел к месту свидания. Очевидно, его ошеломило предложение Ирины провести остаток дня у него дома. И здесь расчет опытной женщины оказался верен – ничего не подозревавший Иван, предвкушая любовные приключения, тут же согласился. Пошли пешком к его дому в соседнем селе Незавертайловка.

По дороге Сулейман и Смирнов, заранее изготовившие из простыни Ирины Лавренюк маски, согласно разработанному сценарию, напали на «влюбленную парочку». Преступники, применяя физическую силу, стали вырывать из рук Ивана сумку, в которой, как они предполагали, находились денежные средства, а также «удерживать» Ирину Лавренюк, не давая, тем самым, потерпевшему возможности заподозрить ее причастность к совершаемому разбою.

Молодой человек не растерялся. Дав отпор нападавшим, Иван, крепко удерживая в руках сумку, стал громко звать односельчан на помощь. Бандиты ретировались, не доведя свой преступный умысел до конца. Вот тут бы Ивану и усомниться, увидев, что Ирина, вместо того, чтобы не на шутку испугаться, очень спокойным тоном предложила не заморачиваться происшествием, а продолжить путь к его дому. Видимо, и в самом деле у влюбленных отключается способность рассуждать здраво. Иван покорно согласился.

 

Акт второй

 

Ирина Лавренюк и Иван, казалось бы, благополучно добрались до жилища последнего. Именно здесь и был приведен в исполнение план «б», разработанный налетчиками на случай неудачного гоп-стопа на улице. Сулейман и Смирнов, перепрыгнув через забор, проникли на территорию домовладения, надели маски и стали ждать. Ирина Лавренюк, по придуманному поводу, вышла из дома, а чуть позже завела подельников внутрь.

Недавняя сцена ограбления на улице повторилась точь-в-точь, но уже в доме потерпевшего. Опять же, якобы удерживая женщину, грабители, применяя физическую силу и угрожая жестокой расправой, связали Ивана и стали требовать у него деньги и ценности. Как оказалось, Ирина ошиблась только в одном – у Ивана при себе было лишь 400 рублей. Но бандиты не сильно расстроились. Прихватив старенький мобильник хозяина дома и пакеты с едой, громилы покинули дом.

Вот тут бы еще раз задуматься Ивану об абсурдности происходящего, когда налетчики сообщили ему – связанному и не видевшему их лиц – о том, что зачем-то забирают Ирину как заложницу. При этом они не требовали выкупа, не выдвигали каких-либо требований – просто скрылись втроем в темноте ночи. Трудно сказать, о чем думал Иван после случившегося. Но в милицию о захвате любимой бандитами он не сообщил.

А в это время, как выяснилось в ходе последующих следственных действий сотрудников Следственного комитета, преступная троица весело проводила время, распивая спиртное, ухарски бравируя воспоминаниями о налете.

 

Акт третий

 

На следующее утро Ирина Лавренюк пришла в дом к потерпевшему и, выдавая себя за жертву, стала просить Ивана дать ей денег для поездки домой. Видимо, у молодого человека напрочь исчезло чувство реальности, раз он не стал сопоставлять вопиющие детали происходящего. Нельзя было не заметить, что Ирина явно нетрезвая. Она несвязно говорила бредовые вещи – ее якобы отпустили недалеко от дома Ивана, но она почему-то не пошла ни к нему, ни в отделение милиции, а направилась, с ее слов, за несколько километров к сестре.

Ничтоже сумняшеся, Иван согласился помочь подруге. Они поехали к его матери, где он взял немного долларов. Разменяв их на рубли, он согласился проводить Ирину к такси. Правда, женщина предупредила, что по пути надо захватить ее брата, который также едет домой. Что же переклинило в голове у Ивана на этот раз, непонятно, ведь он доподлинно знал, что никакого брата у Ирины нет. Более того, по приметам и голосу он безошибочно опознал в «родственнике» подруги одного из нападавших (как выяснило следствие, Александра Смирнова).

Произошедшее дальше вообще не укладывается в здравый смысл, но Иван проглотил и это – Ирина с «братом» вдруг решили больше никуда не ехать, но деньги у Вани взяли и ушли.

 

Акт четвертый

 

Через день, но уже без Ирины, два Александра – Сулейман и Смирнов – зашли по знакомому адресу к Ивану. Все в тех же масках, по тому же сценарию, но уже с применением ножа, в очередной раз совершили ставшее уже традиционным разбойное нападение на хозяина дома. Угрожая ему насилием, опасным для жизни и здоровья, применяя физическую силу, уложили Ивана на пол, связали и похитили принадлежащее ему имущество на общую сумму 825 рублей, а также паспорта и другие важные личные документы. Уходя нападавшие сказали, что за вознаграждение он сможет на следующий день забрать документы в парке Днестровска в определенное время.

Что помешало Ивану обратиться в правоохранительные органы на этот раз, также останется загадкой, как и последующая нелепица, совершенная им поутру.

О происходящих с ним злоключениях Иван решил пожаловаться своей подруге Ирине Лавренюк и пошел ее искать. Нашел ее в квартире сестры в Днестровске, где его ждал очередной «сюрприз» – женщины находились в компании с Сулейманом и Смирновым. Иван стал жаловаться на судьбу, подробно рассказал о похищенных накануне документах и о требовании выкупа за них.

В ходе разговора Сулейман представился сотрудником милиции и, мелькнув каким-то удостоверением, заверил, что тут же сходит за табельным оружием, подключит сотрудников МВД и вернет Ивану документы. Правда, «за работу ребятам надо подкинуть деньжат – скажем, 100 баксов, этого вполне хватит».

Но и тут мозг Ивана не сработал. Кстати, вознаграждение «оперативникам», предложенное Сулейманом, было гораздо выше выкупа, требуемого бандитами. Трудно было представить, что сидевшие перед ним парни в зековских наколках, с «перстнями» на пальцах по числу отсидок, могут быть сотрудниками милиции. Но Ваня безропотно достал 100 долларов и отдал своим неоднократным мучителям.

Понятно, что Иван остался и без денег, и без документов, и без царя в голове.

 

Акт пятый

– возмездный

и окончательный

 

О, чудо! Мозг проснулся! Иван сделал то, что должен был сделать еще в первом акте. Но тогда было бы неинтересно, буднично, прозаично, и никак не подошло бы к сценарию страшной сказки наяву или преступного спектакля. Иван все-таки обратился в правоохранительные органы.

Следственно-оперативная группа сотрудников МВД и Следственного комитета «по горячим следам» провела необходимые оперативно-следственные мероприятия, в том числе и неотложные обыски, в результате чего была изъята часть похищенного имущества, задержаны подозреваемые.

Сотрудниками СК был проведен большой объем следственных мероприятий, установлена и закреплена доказательствами роль каждого из подельников. Под давлением неопровержимых доказательств они начали давать признательные показания. В общей сложности обвиняемым вменено пять эпизодов преступной деятельности, ряд из которых относится к категории тяжких и особо тяжких преступлений.

Из пассии Ивана Ирина Лавренюк превратилась в подозреваемую – обзавелась собственным портфолио (в фас и профиль) в виде приложения к своему уголовному делу, кстати, первому в ее жизни.

 

Занавес!

 

По пяти статьям Уголовного кодекса, вмененным организованной банде троих налетчиков, предусмотрены наказания в виде лишения свободы до 12 лет. Так стоило ли менять молодость на пару сотен зеленых дензнаков?

Судебное разбирательство по существу дела продолжается и сегодня, но уже до конца года ожидается окончательный вердикт органов Фемиды в отношении злоумышленников, о чем наша газета сообщит читателям в одном из номеров газеты.

По материалам Следственного

комитета

подготовил

АНАТОЛИЙ ПАНИН.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.