Важен духовный стержень

В Москве, в резиденции Патриарха Московского и всея Руси Кирилла, состоялась встреча Президента Приднестровья Евгения Шевчука и Предстоятеля Русской Православной Церкви. Во встрече также принял участие архиепископ Тираспольский и Дубоссарский Савва.

 

 

За 5 лет у Президента Евгения Шевчука состоялись три личные аудиенции с Патриархом Московским и всея Руси Кириллом. Напомним, в сентябре 2013 года Предстоятель Русской православной церкви впервые посетил Приднестровье.

В рамках диалога обсуждались актуальные аспекты развития православной церкви на территории Приднестровья. «Хотел бы с Вами обсудить некоторые вопросы, в первую очередь касающиеся религиозной жизни Приднестровья. Его положение непростое. Поэтому есть о чем поговорить. Добро пожаловать», – сказал Предстоятель Русской Православной Церкви.

Президент Евгений Шевчук от имени всего народа Приднестровья поблагодарил Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла за внимание, которое уделяется им Тираспольско-Дубоссарской епархии и жителям Приднестровья. «Наш народ действительно оказался в непростой ситуации. Экономическая обстановка непростая. Сейчас в Молдове есть нестабильность, и, к сожалению, на Украине идет война, есть проблемы с транзитом приднестровских грузов, из-за чего страдают экономика и  социально-экономическое положение граждан,  – подчеркнул Евгений Шевчук. – Для любого православного очень важен духовный стержень, поэтому Ваше внимание к Приднестровью позволяет нам переживать эти сложности».

В ходе встречи Патриарх с теплом вспоминал свое посещение Приднестровья: «Эти яркие картины запечатлелись в моей памяти, особенно  богослужение на площади в Тирасполе. Когда мы совершали богослужение, было огромное количество людей. Очень трогательно посещать другие места, храмы и встречаться с людьми, видеть взгляды приднестровцев».

В свою очередь, Президент выразил слова признательности Предстоятелю Русской Православной Церкви за визит в Приднестровье. «Десятки тысяч наших граждан имели возможность поучаствовать в совместном богослужении, впервые увидеть Патриарха на приднестровской земле. Это историческое событие, и все о нем тепло вспоминают. Мы во взаимодействии с архиепископом Тираспольским и Дубоссарским в силу наших возможностей пытаемся  поддерживать храмы», – заверил Евгений Шевчук.

Общение Патриарха Московского и всея Руси Кирилла с Президентом Евгением Шевчуком продолжалось более часа и прошло в теплой и открытой атмосфере. В завершение встречи было получено патриаршее благословение.