Боевое содружество

«Воин содружества-2016» – ещё одно мероприятие, проведённое совместно приднестровскими и российскими военнослужащими в этом году. Началось всё с военного парада, посвящённого Дню Победы. Затем была целая череда совместных учений, на которых отрабатывались навыки в обезвреживании террористов, форсировании водной преграды, развёртывании полевых госпиталей и проведении эвакуационных мероприятий. На сей раз было проведено нечто вроде набирающего в России популярность «танкового биатлона».

 

Разница заключалась в том, что в этот день экипажи боевых машин соревновались лишь в вождении. Демонстрацию навыков стрельбы решено было не проводить. Зато зрители увидели соревнования по вождению машин сразу пяти классов – легковых автомобилей повышенной проходимости УАЗ, армейских грузовиков «Урал», гусеничных тягачей МТ-ЛБ (многоцелевой тягач легкобронированный), бронетранспортёров БТР-70 и танков Т-64.

К слову, с последним типом боевых машин, как оказалось, неплохо знаком и Президент Приднестровья. По окончании соревнований Евгений Шевчук продемонстрировал полученные в своё время на военной кафедре вуза навыки вождения танка. Вместе с ним экипаж составили командующий Оперативной группы российских войск полковник Дмитрий Зеленков и Председатель Правительства Павел Прокудин.

«Мы даем старт армейскому соревнованию, посвященному Дню народного единства. Для нашей республики это особенный праздник, в основе которого заложены такие важные понятия, как мир и патриотизм. Приднестровье высоко ценит сложившиеся крепкие  дружественные отношения с Российской Федерацией. Убежден, что и впредь мы сохраним духовную общность наших народов. Хочу отметить высокий уровень физической подготовки и боевого духа приднестровских и российских военнослужащих, их готовность к выполнению миротворческой операции. Выражаю благодарность организаторам за подготовку и проведение  мероприятия. Желаю участникам интересных и удачных выступлений, высоких достижений. Успехов!» – сказал Президент Приднестровья Евгений Шевчук.

Приурочен был «Воин содружества-2016» к российскому государственному празднику Дню народного единства.

«Пусть форма на вас надета разная, объединяет всех одно – вы воины и патриоты», – сказал, обращаясь к участникам соревнований, Председатель Правительства Приднестровья Павел Прокудин.

В свою очередь, в интервью журналистам уже по окончании соревнования командующий ОГРВ полковник Дмитрий Зеленков отметил: «Этими соревнованиями мы хотели показать людям, что почётно служить своей Родине и есть такая профессия – Родину защищать. Это зрелищно, красиво, но когда заходит речь о проверке обученности личного состава, то она достигается именно на таких соревнованиях. Цель данного мероприятия не соревнования, а мы хотели показать людям, что наша армия боеготовна».

В общекомандном первенстве за кубок Президента Приднестровья победила команда Оперативной группы российских войск. Приднестровцы смогли обойти её в двух видах соревновательной программы – в вождении «Уралов» и МТ-ЛБ. Россияне первенствовали в остальных трёх.

 

Также в рамках конкурса было произведено показательное десантирование с самолёта АН-2 воинов в тылу условного противника, а на взлётно-посадочной полосе аэродрома развёрнута выставка техники и вооружения, включая ретро-автомобили и образцы стрелкового оружия прошлых времён.

Обращаясь к участникам «Воина содружества-2016» и зрителям, собравшимся в этот день на поле тираспольского аэродрома, Президент Приднестровья Евгений Шевчук заявил, что отныне подобные соревнования, посвящённые Дню народного единства, будут проводиться ежегодно.

Иван Викторов.