Против власти капитала и за честные выборы

Такова была тематика лозунгов, под которыми 7 ноября на центральной площади приднестровской столицы прошёл  митинг, посвящённый 99-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции.

 

 

 

Необходимо сказать, что он стал самым многолюдным за последние годы. Запруженной людьми оказалась практически вся пешеходная часть центральной площади – от Дворца детско-юношеского творчества и до подъёма к городскому Дворцу культуры.

Выступления, прозвучавшие на митинге, были синхронны с лозунгами на плакатах. «Мы все были свидетелями того, как в прошлом году с помощью различных манипуляций, используя незаконные списки избирателей, подкуп и подлог, на выборах народ просто обманули, – в частности заявил на митинге Олег Хоржан. –  Сейчас им этого недостаточно. Представители фирмы рвутся к президентской власти. И в тот момент, когда в их руках окажется вся власть – исполнительная, судебная, законодательная, – финансовая система, правоохранительная система, все СМИ, в тот момент от нашей с вами воли никогда и ничто не будет зависеть. Вот почему сегодня так важно объединиться против этого зла. Хочу подчеркнуть, что это не «майдан», которым так пугают людей. Здесь никогда не будет горящих покрышек, экстремистов и противозаконных действий. Мы, люди разных возрастов и профессий, приехали со всех городов и районов нашей республики, чтобы заявить, что мы – не серая избирательная база. Мы все, каждый из нас – хозяин собственного государства. И потому мы будем решать, как нам дальше жить. Они смертельно боятся организованного народного протеста. Мы не позволим обмануть народ и в очередной раз сфальсифицировать выборы».

Аналогичной позиции придерживались и выступившие вслед за лидером коммунистов председатель Федерации профсоюзов Приднестровья Василий Караманов и руководитель республиканского общественного движения «Объединение крестьян Приднестровья» Виктор Волчанский. С учётом общего настроя митинга в его итоговой резолюции было сказано:  «В случае, если и законодательная, и исполнительная власть окажется в руках олигархов, Приднестровской Молдавской Республике грозит гибель. У простых людей не останется никакой защиты. Фирма-монополист будет решать, по какой цене продавать продукты питания, кому предоставить рабочие места, какие средства массовой информации разрешить, а какие – закрыть. Не политики, а коммерсанты будут решать, с какими странами Приднестровью сотрудничать, с какими – прекратить отношения.  А учитывая то, что интересы олигархов сосредоточены не на Востоке, а на Западе, можно не сомневаться, что, в случае захвата президентской власти, они постараются оторвать Приднестровье от России. Мы этого допускать не должны!».

Митингующие в своей резолюции также обратились «к гражданам, патриотическим общественным организациям и политическим партиям Приднестровской Молдавской Республики с призывом объединиться против угрозы искажения волеизъявления народа и захвата власти приднестровскими олигархами». В резолюции также было выражено недоверие к Центризбиркому, подкреплённое требованием о роспуске, в случае неприведения избирательных списков  в соответствие с реальным числом избирателей.  Участники митинга обратились к Президенту, Верховному Совету и правоохранительным органам с требованием «обеспечить проведение честных и прозрачных выборов».

Александр Никитин.