Праздник тех, чья «служба и опасна, и трудна»

В конце прошлой недели в Тирасполе на республиканском стадионе прошёл военно-спортивный праздник прикладных видов спорта МВД.

Он посвящен 25-летию образования милиции Приднестровской Молдавской Республики. И хоть был холодный осенний день, зрителей на трибунах собралось много – свободных мест практически не оказалось. Праздник длился полтора часа и с каждой минутой набирал свою мощь, становился масштабней и удивительней не только для маленьких зрителей, но и для взрослых.

 

 

 

На мероприятии главные его герои демонстрировали, на каком уровне находится физическая и моральная подготовка приднестровской милиции. Представители МВД подчёркивали, что подобные показательные выступления призваны продемонстрировать, что охраной жизни и здоровья жителей республики занимаются профессионалы. Но особенно запомнились слова пришедшего поздравить сотрудников МВД Председателя Правительства Павла Прокудина: «Действительно, это праздник, на котором вы можете продемонстрировать своё умение, свою физическую подготовку, которая, безусловно, в наш век повальной компьютеризации, увлечения смартфонами очень необходима. Необходима, прежде всего, нашему молодому поколению».

Зазвучал Гимн Приднестровья, подняли Государственный флаг, и парадные расчеты прошли торжественным маршем. Так начинался праздник. Многие зрители поднялись с мест и подошли к бортикам стадиона, чтобы ближе рассмотреть детали праздника. Дети восторженно обменивались впечатлениями со взрослыми. В мероприятии, которое впервые проводилось министерством внутренних дел, принимали участие ведомственные подразделения со своими показательными выступлениями. Так кадеты РКШИ им. Ф. Э. Дзержинского продемонстрировали силовые упражнения на турнике в новом, модном среди молодежи направлении воркаут. Затем были показаны приемы владения огнестрельным и холодным оружием, в том числе саблями. Зрелище поражало воображение зрителей, ведь среди выступающих были совсем еще мальчишки.

Сотрудники специальной моторизованной войсковой части 2101 показали зрителям приемы рукопашного боя и элементы владения спецсредствами. «Профессиональные навыки владения тем же рукопашным боем оттачиваются практически каждый день. Доведённые до автоматизма, они должны не подвести в любую минуту. То, что мы показываем, используется в каждодневной работе: наши подразделения осуществляют охрану ряда социальных объектов, сопровождают колонны и так далее. Используется это и при задержании тех же преступников. Это не предаётся громкой огласке, но, тем не менее, применяется регулярно», – сопровождал выступления рассказом начальник управления кадров и работы с личным составом МВД Игорь Щербина. Особое внимание зрителей привлекла представленная бойцами СМВЧ 2101 спецоперация, в ходе которой были продемонстрированы слаженные действия при атаке вооруженного противника, а также способы перемещения с оружием при прикрытии оперативной группы. Затем команда УпЧС МВД ПМР провела спецоперацию по спасению пострадавшего в ДТП и ликвидации возгорания автомобиля. Благодаря оперативным действиям сотрудников аварийной службы водитель транспортного средства был эвакуирован из горящей машины и не пострадал. А прибывший на место происшествия пожарный расчет в течение нескольких минут справился с огнем. К присутствующим обратился министр внутренних дел Станислав Романюк: «Обычно мы проводим это мероприятие к 23 февраля, но в этом году решили организовать его в преддверии нашего праздника. Готовились с лета. Этими выступлениями мы хотим показать нашему обществу, что милиция есть, и она занимается своим профессиональным делом».

Затем зрители с интересом наблюдали за действиями отдельной бригады особого назначения «Днестр», которая провела спецоперацию по освобождению заложников, взятых террористами в плен. После чего преступники были задержаны. Казалось, что находишься на съемках современного боевика. Выступающие сменяли друг друга, и вот уже курсанты Тираспольского юридического института им. М.И. Кутузова представляют силовой акробатический номер с гирями, упражнения на выносливость и элементы строевой подготовки с оружием.

Более чем через час праздничная программа подошла к этапу соревнований по перетягиванию каната. В результате победителем турнира стала сборная СМВЧ 2101. Традиционно для подобных мероприятий милицейский праздник завершился парадными расчетами, которые прошли по стадиону торжественным маршем со строевой песней. А для самых стойких зрителей в этот пасмурный осенний день была организована согревающая полевая кухня.

 

Татьяна

Астахова-Синхани.