Помощь троллейбусному управлению

На минувшей неделе Председатель Правительства Павел Прокудин провел несколько рабочих встреч. На одной из них с представителями столичной госадминистрации и банков решались вопросы, связанные с реструктуризацией долга по оплате лизинговых платежей за троллейбусы для Тирасполя.

 

Этот вопрос уже поднимается не раз. Тираспольское троллейбусное управление убыточно и не в состоянии погасить задолженность. История длится с 2012 года, когда ТТУ приобрело в лизинг 12 троллейбусов и с тех пор полностью рассчитаться за них не смогло.

При этом с каждым годом доходы предприятия лишь сокращаются. Начиная с прошлого года, отмечается значительное снижение пассажиропотока на троллейбусном транспорте.

Среднемесячная выручка от 12 новых низкопольных троллейбусов составляет 265 тысяч рублей, в то время как на финансирование зарплат работникам и оплату электроэнергии нужно 295 тысяч. Разницу ежемесячно компенсируют из городского бюджета, выделяя дотации. О лизинговых платежах, увы, говорить не приходится.

Представители банков об этой ситуации знают. На встречу они пришли с хорошими новостями.

«Для того, чтобы реализовать проект и дать возможность городу смотреть в будущее, мы решили, что будем ходатайствовать перед акционером о передаче нескольких троллейбусов городскому управлению безвозмездно», – рассказал председатель наблюдательного совета «Эксимбанка» Владимир Артеменко. Павел Прокудин выразил признательность руководству банков.

 

 

Думать о перспективах

 

 

Вопросы, связанные с дальнейшей работой одного из главных консервных предприятий республики – Каменского консервного завода (ККЗ), – стали темой обсуждения рабочей встречи главы Правительства Павла Прокудина.

 

 

После недавнего визита в Каменку премьер взял деятельность завода на контроль. По его словам, ККЗ уже давно пора начать налаживать торговые связи с другими странами и увеличивать объемы производства.

На совещании директор консервного предприятия Руслан Спатарь сообщил, что в нынешнем году, ориентируясь только на внутренний рынок, на заводе вырастили и произвели продукцию, которой можно обеспечить лишь потребности Приднестровья. Об экспорте, к сожалению, говорить не приходится.

В Правительстве такой подход считают недопустимым. Сегодня, даже при вероятном выходе на крупные торговые сети России, поставить товар завод сможет в лучшем случае в следующем году, когда будет новый урожай.

«Необходимо учитывать сезонность работы предприятия. До начала нового сезона на внешние рынки ему поставлять нечего, но в то же время нужно будет финансировать зарплату, текущие платежи, не говоря уже об имеющейся задолженности перед предприятиями естественных монополий и банком», – добавила, в свою очередь, заместитель министра экономического развития Инна Линник.

Как отметил Павел Прокудин, ситуация на многих госпредприятиях схожая, только одни предлагают различные выходы из кризиса, а другие просто плывут по течению вниз.

«Хотелось бы, чтоб эффективность завода была на более высоком уровне», – подчеркнул глава Правительства.

Он считает, что параллельно с разработкой бизнес-плана важно уделять внимание  и новым технологиям в производстве. В частности, речь шла о замене стеклянных банок на пластиковые бутылки или тетрапаки, которые снизят себестоимость товара и сделают его более удобным для потребителя.

По словам премьера, нужно также увеличить активный период работы консервного завода. Для этого глава Правительства рекомендовал расширить ассортимент выпускаемой продукции.

Как сказал, в свою очередь, Руслан Спатарь, здесь предприятие может сделать упор на производство концентрированного сока и фруктового пюре.

Завершая встречу, Председатель Правительства поручил руководству завода подготовить план развития ККЗ на ближайшую перспективу.

«Мы должны представлять, что нас ожидает в будущем, как нам развивать Каменский консервный завод, поскольку он важен и для северных районов, и для всей республики», – заключил Павел Прокудин.

Анастасия Симачева.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.