Обретение праздника в душе

Дождь, как и праздник, никто отменить не может. С той лишь разницей, что природа не согласует с нами приход дождя, а праздники – всегда по нашему желанию и вовремя. Так вот в пристоличной Суклее дождь, зарядивший с утра 8 ноября, не смог остановить двойного праздника – 224-ю годовщину со дня основания многонационального населённого пункта и 150-летие с момента освящения храма великомученика Димитрия Солунского (почитаемого ещё и как Димитрий Мироточец).

 

 

И это обстоятельство привнесло в знаменательное событие особую торжественность. В сельской церкви прошла праздничная литургия, с поправкой на погоду состоялся крестный ход, в палатках возле храма были выставлены праздничные столы для прихожан.

– Конечно, мы не могли разогнать тучи и приостановить дождь (это было под силу только Москве в дни проведения Олимпиады-80), – улыбается нашему корреспонденту глава администрации села Суклея Михаил Бодашко. – Но из любого положения есть выход: мы перенесли торжества в нашу школу, было многолюдно, уютно и тепло, как дома. Тут были, как положено, поздравления, чествование достойных людей, акция «Я – приднестровец!» и сокращённая программа праздничного концерта. Пришлось согласиться с природой и отказаться от многих уличных мероприятий – выездной торговли сувенирами, сладостями, шашлыками, многолюдного праздничного общения, как это бывало в прошлые годы.

Вместе с тем односельчане отмечали на празднике, что одно из крупнейших сёл Слободзейского района за последние годы значительно преобразилось. В этом есть большая заслуга сельской администрации, которая пытается консолидировать усилия жителей, направленные на обустройство родного села. К празднику, например, своими силами в центре села, на пришкольной спортивной площадке, специально к празднику оборудовали уголок для отдыха с красивыми светильниками, а местная амбулатория получила в подарок бойлер.

В своём приветствии заместитель главы государственной администрации Слободзейского района и города Слободзеи по экономическим вопросам Юрий Хорин напомнил, что в республике работает президентская программа «Приоритет», благодаря поддержке Российской Федерации в Суклее построен замечательный детский садик «Колосок». «Хотелось бы поблагодарить всех тружеников села, которые работают на благо, и пожелать всего самого хорошего вашим семьям», – сказал в завершение Юрий Павлович.

Праздник действительно отменить было невозможно, поскольку он был обращён прежде всего к людям, которым готовили заранее добрые слова грамот, благодарственных писем, подарки и сувениры. Ими была удостоена за добросовестный труд большая группа социальных учреждений – амбулатории, Дома культуры, общеобразовательной, музыкальной и спортивной школ, детского сада «Солнышко», отделения милиции, жилищно-коммунального хозяйства, администрации, а также вдовы защитников Приднестровья и многодетные семьи. Но, пожалуй, больше всех аплодисментов досталось юбилярам, отметившим в этом году золотые и серебряные свадьбы. Тут «золото» поделили семейные пары В. и Л. Войнеровские, А. и В. Константиновы, И. и М. Радиола, З. и В. Унтиловы, С. и Г. Цициловские, Н. и Н. Чекановы, от которых пошли целые династии.

…За окном снова слякотная погода, серые тучи, моросящий дождь. А на душе – праздник. Кто знает, возможно, он продлится до следующего храмового дня. Ходят же легенды, что мироточащие мощи святого исцеляют от многих болезней, а всем, кто дотрагивается до его мощей или читает молитвы, Дмитрий Солунский помогает в обретении мужества перед серьёзными проблемами.

НИКАНДР ЕЛАГИН.