60 первых звонков

Школьный юбилей – это всегда долгожданное и волнительное событие, к которому усердно готовятся педагоги, учащиеся, персонал школы. А тем более, когда учреждение празднует такую красивую дату, как 60 лет! 4 ноября, в минувшую пятницу, 60-летие со дня образования праздновала Парканская средняя общеобразовательная школа-интернат.

 

 

 

Традиции, которыми жила школа эти 60 лет, поддерживают и по сей день. 60 лет для человека – это целая жизнь, а для школы – это тысячи жизней, сменяющие друг друга поколения учащихся и, естественно, преподавателей. А тех, кто всю жизнь трудился на благо интерната и работал с его воспитанниками, забывать нельзя ни в коем случае, поэтому коллектив Парканского интерната пригласил в знаменательный день ветеранов педагогического труда – тех любимых учителей, кого выпускники интерната вспоминают с теплотой в голосе и ностальгическими рассказами.

Но обо всем по порядку. Хотя на дворе полным ходом шли осенние каникулы, утром 4 ноября во дворе школы-интерната суетились ученики, воспитатели и педагоги – пора встречать гостей, коих в общем было более 60 человек! В холле школы тем временем ребята репетировали танцы, а в кабинете музыки последние разы прогонял свои песни школьный хор под руководством Елены Михайловны Петковой.

Кроме школьных ветеранов поздравить интернат села Парканы пришли представители министерств просвещения и социальной защиты, ГТК, комитета госбезопасности, депутаты района и Верховного Совета, представители благотворительного фонда «Детство  – детям».

Все мы когда-то учились и все мы знаем, в какое волнение приводят подобные мероприятия, проводимые в неизменном для каждой школы нарядном актовом зале, педагогов и детей. Впрочем, хор школы-интерната начал праздничный концерт отменным исполнением вокального номера. Постарались, к слову, и учителя, исполнившие для гостей преподавательскую песенку «Главное на свете – это наши дети».

Затем слово было предоставлено министру по социальной защите и труду Елене Куличенко: «Школа – это самое родное для   воспитанников интерната. Хочу выразить благодарность тем педагогам и воспитателям, которые делают так, чтобы дети чувствовали себя здесь, как в родном и уютном доме. Я очень рада, что здесь работает такой высокопрофессиональный коллектив. Государство обеспечивает интернат на достойном уровне, но теплота сердец педагогов, которые воспитывают своих подопечных, неоценима». Министр отметила, что за свою историю интернат выпустил множество талантливых учащихся, которые сейчас являются государственными деятелями, специалистами народного хозяйства, врачами и учителями. Парканский интернат для многих стал не просто домом, но и школой жизни, где ребята учились и учатся понимать друг друга, дружить, любить, делать правильный выбор.

Настала очередь вручить награды многолетним труженикам педагогической стези. Так, медалью «За отличие в труде» был награжден учитель ПСОШИ Владимир Иваненко, многие педагоги и школьный персонал были отмечены Грамотами Президента ПМР и Благодарственными письмами, грамотами министерства по соцзащите. А само учреждение было награждено по указу Президента Евгения Шевчука орденом «Трудовая Слава», что немало порадовало педколлектив и учащихся.

Директор Парканской школы-интерната Екатерина Доброва провела для гостей краткий экскурс в историю школы. Первым директором интерната, учрежденного  в 1956 году, был Иван Николаев, который спустя год организовал учебно-производственные мастерские. Учащиеся на выходе из интерната уже имели рабочие специальности механизаторов, вязальщиц, и могли продолжать свое образование. Настоящей матерью для интерната стала Мария Лесовая, которая была директором в 1961-1988 гг.: при ней школа была постоянным участником ВДНХ среди учебных заведений СССР. Почетное слово было предоставлено и директорам учреждения последних лет: Владимиру Панасюку, Николаю Багинскому, Валентине Устенко, а также ветеранам педагогического труда.

Многие ребята – воспитанники парканской школы талантливы в музыке, танцах, декламации, и это они продемонстрировали в ходе веселого концерта. Как нельзя кстати им пришелся подарок от погранотряда КГБ ПМР – профессиональные радиомикрофоны.  «Парканская школа-интернат является нашей подшефной организацией уже более десяти лет. Мы поддерживаем тесную связь как с педагогическим составом, так и с воспитанниками учреждения. Постоянно организовываем совместные мероприятия спортивного и военно-патриотического характера. Часто приезжаем к ребятам, оказываем всяческую поддержку. Они, в свою очередь, приезжают к нам с концертами», – рассказал начальник погранотряда КГБ ПМР Сергей Караджов.

Пройдут годы, и сегодняшние птенчики выпорхнут из своего гнезда орлами, чтобы двигаться по жизни вперед заряженными позитивной энергетикой своих педагогов. Так, среди старшеклассников немало проявивших себя ребят: это и Роман Добров, который за отличную учебу и примерное поведение был поощрен презентом, и борец греко-римского стиля Артем Деляну, и многие другие. Они словно берут эстафетную палочку у давнишних выпускников. Юрий Елисеев – гендиректор Московского авиационного завода (в 2008 году он подарил интернату компьютерный класс), Виталий Янковский – директор Центра российского образования и науки ПГУ им. Т.Г. Шевченко, Александр Игнатенко – зав. отделением госпиталя МО РФ… Преемственность поколений и традиционность – вот что более всего чтут в Парканской школе-интернате.

60 лет для человека, повторимся, – это целая жизнь. Для истории школы – это всего лишь конец первого урока, а впереди, после перемены, второй, не менее интересный! «Очень хочется, чтобы школа продолжала дальше развиваться, чтобы наши воспитанники нашли свое место в жизни, чтобы мы гордились ими», – отметила в своем обращении к гостям директор Екатерина Доброва. И действительно, призвание педагога – не только учить, но и верить в своих воспитанников, чтобы и в следующие 60 лет школу-интернат в селе Парканы так же часто навещали ее выпускники!

 

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО,

учитель английского языка ПСОШИ.