Просто. Ясно. По-военному четко

Один из зарегистрированных кандидатов в Президенты ПМР – Геннадий Кузьмичев – провел пресс-конференцию, на которой рассказал об основных пунктах своей предвыборной программы. Вопросы кандидату задал и корреспондент нашей газеты.

 

 

По словам Кузьмичева, в экономике Приднестровью прежде всего нужно развитие малых и средних производств. Это то, на что делает упор  команда кандидата. Малая и средняя индустриализация, как назвал это Кузьмичев, позволит создать и новые рабочие места.

Для того, чтобы подтолкнуть рост занятости, нужно дальнейшее снятие административных барьеров, с которыми сталкивается сегодня бизнес. Также, по словам кандидата, необходима персональная ответственность чиновников – от Президента до глав городов и районов – за создание новых рабочих мест.

Для малого бизнеса он предлагает ввести режим наибольшего благоприятствования и снизить налоги. В тех же районах, которые особенно нуждаются в развитии местной экономики, налогообложение малых предприятий, по мнению Геннадия Кузьмичева, нужно свести к нулю, а само время регистрации фирмы сократить до трех дней.

Что касается социальной политики, то здесь нужно искать средства для повышения зарплат врачей, учителей, тренеров и других бюджетников. Пенсионерам кандидат предлагает вернуть бесплатный проезд в общественном транспорте, бесплатное медобслуживание, а также льготы на лекарства и продукты первой необходимости. Отметим, что в здравоохранении он выступает за введение элементов страховой медицины.

Есть место в программе Кузьмичева и молодежи. По его словам, нужно запустить программу доступного жилья для молодых и многодетных семей, а также увеличить число бюджетных мест в колледжах, техникумах и вузах Приднестровья.

Несколько слов о внутриполитической программе Геннадия Кузьмичева. Здесь, как он считает, нужно по аналогии с Россией изменить нынешнюю мажоритарную систему выборов Верховного Совета на смешанную – чтобы часть депутатов избиралась по одномандатным округам, а другая часть – по партийным спискам. Приднестровью нужны авторитетные партии, которые бы представляли различные слои общества.

Вопросы нашей газеты касались налоговой реформы и ситуации на валютном рынке. Геннадий Кузьмичев убежден, что в Приднестровье нужно ввести классическое налогообложение – с налогами на прибыль, на имущество юридических лиц и на добавленную стоимость. И чем скорее произойдет такая реформа, тем лучше.

По словам кандидата в Президенты, «ныне действующая система поддерживает тех, кто занимается торговлей, а классическая система с введением НДС будет поощрять производителей».

Что же касается валютного рынка, то здесь, по мнению экономистов, входящих в команду Кузьмичева, необходимо исходить из того, что реальный курс американского доллара сегодня составляет примерно 15 рублей. Кандидат напомнил, что по действующему законодательству курсообразованием в республике занимаются Центробанк и Верховный Совет.

 

Владимир Горский.