Загадочное исчезновение

Урожай сахарной свеклы в том году выдался на славу. Колхозы области успешно выполняли взятые на себя обязательства.

На приемные пункты сахарных заводов начали стекаться первые машины, груженные сладкими корнеплодами.

 

Заведующий складом одного из сахарных заводов Сергей Петрович принимал и отпускал продукцию по разнарядке, аккуратно вел документацию. Словом, комар носа не подточит. Но спустя месяц он таинственным образом пропадает. Прибывшая милиция так и не смогла установить причины исчезновения Сергея Петровича, найти хоть маломальские «зацепки»: вся документация на складе была в полном порядке.

Но обойтись на производстве без завскладом невозможно, особенно в горячий уборочный сезон, поэтому уже через несколько дней на должность оформляется некий Иван Григорьевич Покалюк. Юморной и очень общительный человек, который быстро завоевал авторитет среди заводчан, Иван Григорьевич со знанием дела вел документацию, учет и отпуск продукции.

Иногда, правда, пусть и в небольших объемах, к нему поступал неучтенный товар, от которого Иван Григорьевич не отказывался, а аккуратно складировал. Через некоторое время объем продукции увеличивался, и вскоре скопилось приличное количество мешков с сахаром. Иван Григорьевич было забеспокоился: куда деть неучтенный товар? Но если что-то происходит, значит, это кому-то нужно. В конце смены к нему подошли несколько работников завода и предложили реализовать излишки сахара. Иван Григорьевич согласился.

На импровизированном собрании все участники так называемого сговора бурно обсуждали вопросы вывоза, сбыта, стоимости товара, ну и, конечно, сколько и кому причитается процентов от «сделки». «Мне полагается больше процентов: я вел документацию, хранил на складе неучтенную продукцию, я больше всех рисковал», – сказал Иван Григорьевич. Остальные члены «команды» пришли в негодование от такого высказывания. «Если хочешь много процентов, будешь там, где бывший завскладом Сергей Петрович», – как бы между прочим обронил фразу один из работников.

Иван Григорьевич поколебался несколько секунд и согласился с предложением поделить выручку поровну. На следующий день ничего не подозревающих горе-работников вызвали в кабинет директора, где их уже ожидал Иван Григорьевич… в форме майора милиции. «И всё-таки, куда же делся завскладом Сергей Петрович?» – тихо спросил он вошедших в кабинет людей. Так было раскрыто уголовное преступление на одном из сахарных заводов.

В. Данилюк.