Энергетику нужно поддерживать

Президент Евгений Шевчук встретился с работниками энергоснабжающих предприятий – ООО «Тираспольтрансгаз-Приднестровье», МГУП «Тирастеплоэнерго», ГУП «Водоснабжение и водоотведение». На  встрече он вновь подчеркнул, что эти предприятия должны остаться в государственной собственности. И государству необходимо их поддерживать.

 

По словам Президента, в 2012 году было принято решение о том, чтобы направить определенные ресурсы на развитие приднестровской энергетики. За эти годы в нее было вложено примерно 600 миллионов рублей.

«При всех проблемах, которые у нас существуют, значительные инвестиции, осуществленные предприятиями, обеспечили уменьшение потерь и повысили качество предоставления услуг. Если мы не будем вкладывать в газовую отрасль, электроэнергетику, теплоснабжение, водоснабжение, то они просто-напросто развалятся или станут легкой добычей для приватизации», – отметил глава государства.

Он считает, что нужно продолжать программу модернизации приднестровской энергетики, привлекая для этого и внешние источники финансирования.

«В этом случае примерно через 3-5 лет мы будем иметь куда более современные энергоснабжающие предприятия», – подчеркнул Президент.

По некоторым направлениям суммы вложений и выполненные объемы работ в несколько раз превышают то, что делалось в прошлые 5, 10, а то и 20 лет. «Я объездил республику, посмотрел, как мы вошли в отопительный сезон. Хочу сказать, что, несмотря на то, что у нас похолодание в этом году произошло чуть раньше, чем обычно, энергетики со своими задачами справились», – отметил глава государства.

По его словам, Приднестровью нужна долгосрочная стратегия развития энергетики и жилищно-коммунального хозяйства. Необходимо быть готовыми и к тому, что с 2019 года российский газ может пойти вокруг Украины. Это серьезный риск для нас.

Вопросы, которые работники предприятий задали Президенту, касались предстоящих выборов главы государства, ситуации на валютном рынке, а также различных дискуссий и слухов вокруг компании «Энергокапитал». «Внимание к «Энергокапиталу» можно объяснить: кто-то очень желает занять его место. На сегодняшний день эта компания вместе с Молдавской ГРЭС являются крупнейшими налогоплательщиками и поставщиками валюты. Сложно представить, какой была бы ситуация в Приднестровье без «Энергокапитала», – сказал Евгений Шевчук.

Он добавил, что совокупное участие «Энергокапитала» и Молдавской ГРЭС в расходах республики сегодня составляет 31%. Для сравнения: на холдинг «Шериф» здесь, по словам Президента, приходится 7%.

Владимир Горский.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.