Платная и бесплатная медицинская помощь

Среди граждан и в различных СМИ в последнее время часто проходят дискуссии и обсуждения по поводу медицины: платных и бесплатных медицинских услуг. Министерство здравоохранения ПМР информирует граждан и общественность о следующем.

 

 

 

В соответствии со статьей 76-6 Конституции Приднестровской Молдавской Республики и в целях обеспечения конституционных прав граждан Приднестровской Молдавской Республики на охрану здоровья и получение бесплатной медицинской помощи в государственных организациях здравоохранения, Правительство Приднестровской Молдавской Республики ежегодно разрабатывает и утверждает программу государственных гарантий оказания гражданам ПМР бесплатной медицинской помощи. Эта программа регламентирует виды и объемы медицинской помощи, предоставляемой бесплатно за счет средств республиканского бюджета, условия и порядок её оказания, перечень болезней, травм, отдельных состояний, при которых пациент вправе получить медицинскую помощь на бесплатной основе, а также перечень заболеваний, позволяющих прямое обращение пациента к профильному врачу-специалисту.

В Постановлении Правительства 189 от 15 июля 2014 года обозначено, что: виды и объемы медицинской помощи предоставляются в рамках программы за счет средств и в пределах лимитов финансирования, предусмотренных законами о республиканском бюджете и бюджете Единого государственного фонда социального страхования Приднестровской Молдавской Республики на соответствующий год, при наличии источников финансирования, а также других поступлений, не запрещенных действующим законодательством Приднестровской Молдавской Республики.

Исходя из этого, следует отметить, что если есть финансирование, услуга может быть оказана, если финансирование отсутствует, в медицинском учреждении не смогут оказать необходимую помощь. В такой сложной ситуации внедрение платных услуг помогает покрыть расходы, в том числе и на проведение бесплатных исследований и процедур для населения.

Платные слуги – это не желание извлечь выгоду, это способ держаться медицине на плаву, оказывать квалифицированную медицинскую помощь в экстренных случаях бесплатно и быстро, когда на кону стоит человеческая жизнь.

Долгие годы отрасль здравоохранения хронически недофинансируется. Соответственно выполнить свои обязательства перед гражданами в полном объеме не представляется возможным. Министерство здравоохранения имеет кредиторскую задолженность по таким позициям, как продукты питания, медикаменты.

По республиканскому бюджету на 2016 год по статье «Медикаменты и перевязочные средства» утверждено 27,86% от необходимой потребности учреждений здравоохранения. По данным отчета за 9 месяцев текущего года, финансирование по данной статье составило 23,2 млн рублей, или 29,3% от утвержденного плана на 2016 год и 8,16% от потребности. По состоянию на 1 октября нынешнего года кредиторская задолженность по статье «Медикаменты и перевязочные средства» составила 6 822 037 рублей ПМР.

По государственным целевым программам на приобретение медикаментов из предусмотренных планом 6 908 079 рублей профинансировано 2 394 796 рублей, или 34,67%. Кредиторская задолженность по состоянию на 1 октября 2016 года составляет 431 819 рублей.

По продуктам питания для подведомственных лечебно-профилактических учреждений республики бюджетом на 2016 год прдусмотрено 13,9 млн рублей, или 37,6% от потребности. За 9 месяцев текущего года было открыто финансирование в сумме 6,54 млн рублей, что составляет 46,9% от утвержденного плана и 17,65% от потребности учреждений здравоохранения. Кредиторская задолженность по питанию по состоянию на 1 октября 2016 года сложилась в сумме 2 419 855 рублей ПМР.

В целом за 2015 год сфера здравоохранения была профинансирована на 22% от потребности, а в текущем году – всего на 12%.

Несмотря на трудную экономическую ситуацию в республике, государство выполняет свои обязательства по предоставлению бесплатной медицинской помощи. В частности, экстренная и неотложная помощь оказывается БЕСПЛАТНО в полном объеме.

Также бесплатно лекарственными препаратами обеспечиваются граждане с социально значимыми заболеваниями. Социально значимые заболевания относятся к наиболее актуальным вопросам современности, и стали одной из основных угроз здоровью населения. Эти заболевания представляют собой колоссальный ущерб для общества, связанный с потерей временной и стойкой трудоспособности, необходимостью огромных затрат на профилактику, лечение и реабилитацию, преждевременной смертностью. В настоящее время к социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, сахарный диабет, злокачественные новообразования (онкология), ВИЧ/СПИД. Некоторые заболевания предполагают пожизненное использование лекарственной терапии. Так, в нашей республике большое внимание уделяется пациентам, страдающим почечной недостаточностью, – в виде обеспечения специализированным пожизненным гемодиализом. Эта процедура необходима человеку  2-3 раза в неделю для поддержания жизнедеятельности организма. На эти цели осуществляются самые большие расходы по статье  «Медикаменты».

Новое медицинское оборудо­вание и оказание новых качественных ме­дицинских услуг являются ресурсоемкими и ресурсозатратными. Средств у государства для поддержания работы оборудования и длительного качественного обслуживания пациентов не хватает. И тут используются средства от оказания платных услуг на поддержание оборудования, закупку реактивов, расходных материалов,

Бесплатная медицина по нормативно-правовым документам также включает ремонт всех лечебно-профилактических учреждений страны, полное переоснащение медицинским оборудованием и обеспече­ние медикаментами. Если это производить в необходимом объеме, то на сегодняшний день сумма затрат на медицину составила бы порядка 2 млрд рублей в год. Таких средств в республиканском бюджете нет.