С ласковым словом и лечение идёт быстрее

Слово «больница» не вызывает ни у кого каких-то особых положительных эмоций. Ведь это не курорт и не санаторий, здесь не отдыхают, а проходят необходимое лечение, получают медицинскую помощь, в конце концов, как все помнят из детства, здесь делают уколы и берут кровь!.. (Есть в пребывании в больнице, конечно, и своя романтика – новые знакомства, дружба на года. Но сейчас не об этом).

 

 

 

Именно в больницу при наличии медицинских показаний пациента направляет врач или экстренно привозит карета «скорой помощи». При заболеваниях сосудов головного мозга, в том числе при инсультах, прединсультных состояниях, больных направляют на лечение в неврологическое отделение. В Бендерской центральной городской больнице уже много лет (открыто в 1968 году) функционирует отделение неврологии, доктора которого не одну тысячу горожан поставили на ноги.

В отделении работают шесть врачей-неврологов, включая руководителя подразделения, заведующего отделением Юрия Старцева. По его словам, коллектив профессиональный – все врачи окончили медицинский факультет ПГУ или Кишинёвский медицинский университет, имеют I или II категорию, то есть в медицине 5-8 лет, и занимаются постдипломным образованием, повышая свою квалификацию. «Считаю, нам повезло с докторами. Все добросовестно исполняют свои обязанности. Коллектив у нас хороший, сплочённый, дружный, подготовленный и профессиональный».

Лечат в отделении неврологии больных с заболеваниями центральной и периферической нервных систем, с инсультами, последствиями инсультов. Уже восемь лет в отделении функционирует палата интенсивной терапии, где под постоянным наблюдением врача и медсестры находятся больные с серьёзными неврологическими патологиями (чаще всего это инсульты). Палата оснащена монитором, на котором отображаются основные жизненно важные показатели состояния организма человека – давление, пульс… Рассчитана на шесть человек, всего же в отделении 35 коек.

«Организация палаты интенсивной терапии позволила нам приблизиться по показателям работы к столичному госпиталю. Наше оборудование позволяет проводить специальные обследования неврологическим больным. Стараемся оказывать помощь на современном уровне», – отметил Юрий Старцев.

Говоря об инсультах, заведующий неврологическим отделением БЦГБ отметил, что в наше время инсульты случаются чаще, и хотя заболеванию подвержены люди старшего возраста, оно заметно помолодело. «Самому молодому пациенту с инсультом, поступившему в бендерскую больницу, было 15 лет. Это, конечно, исключение из правил, но единичные случаи бывают. Несравнимо больше инсультов случается у восьмидесятилетних граждан. Наши пациенты – в основном люди от 60 лет и старше», – заметил врач.

Неврологическая патология не зависит от времени года, но чаще всего отделение полностью занято. На сегодняшний день в неврологии нет свободных мест, больше половины больных поступило при экстренной госпитализации, в основном, через службу скорой помощи. Кроме того, существует плановая диспансеризация больных, которые проходят в больнице профилактическое лечение. Ещё врачи-неврологи занимаются экспертными вопросами – когда речь идёт об экспертизе трудоспособности граждан, составлении каких-то экспертных документов для военнослужащих или призывников.

С августа 2008 года в неврологии БЦГБ работает врач Наталья Цвигун, сначала была закреплена за палатой интенсивной терапии, а через три года стала врачом-ординатором. Говорит, что с седьмого класса стала задумываться о будущей профессии, тяготела к медицине. Получила среднее медицинское образование в Бендерском медицинском колледже, на этом решила не останавливаться и окончила государственный медицинский университет в Кишинёве. Между нейрохирургией и неврологией выбрала вторую специализацию. «Работа, хоть и тяжёлая, пациенты у нас в основном лежат возрастные, с серьёзными патологиями, но мне нравится их лечить, видеть, как идут на поправку. Стараемся им помочь, но всё зависит от состояния здоровья пациента».

Помимо безупречного владения профессиональными навыками врач должен уметь сопереживать и быть гуманным. Пациенты Натальи Васильевны тепло отзываются о своём докторе.

 

 

Сергей Паниот уже выписан из отделения, но безмерно благодарен за лечение своему доктору: «У меня был инсульт, лечение и реабилитацию после него я проходит в БЦГБ. Выражаю искреннюю благодарность Наталье Васильевне за внимательное отношение ко мне, за индивидуальный подход к каждому больному. Каждый день назначала мне препараты, если не было улучшений, меняла на другие. Она ответственный врач, сильный специалист и очень внимательный человек. Сейчас я продолжаю лечение дома под присмотром лечащего врача. Но если возникнут вопросы, разрешала звонить в отделение».

Лидия Маркина: «Добрая по отношению к нам, больным. Она прекрасна и как человек, и как лечащий врач. В этом отделении все врачи внимательные и очень хорошие. Я уже третий раз здесь лежу и точно знаю, какие люди работают. Все очень внимательные – и заведующий, и врачи, и медсёстры».

Зинаида Карауш: «Выражаю большую благодарность врачам, которые нас лечат, потому что многое зависит не только от принимаемых лекарств, но и от отношения к нам. Когда человек добросовестно выполняет свою работу, отзывчив к людям, всё делает с душой, то и выздоравливаешь быстрее. Искренне благодарю заведующего отделением Юрия Олеговича и нашего доктора Наталью Васильевну за профессионализм и человечность».

Валентина Радулова: «Приняли меня в отделении прекрасно, лечит очень хороший доктор. Женщина ласковая, добрая, обаятельная. И назначенное лечение, капельницы мне помогают. Всё прекрасно».

Парасковья Кочиеру: «Спасибо за хорошее отношение к нам, больным. Ничего не могу сказать плохого, работники отделения – замечательные люди, добрые, внимательные, заботливые. Низкий им поклон».

 

 

Надежда Пирогова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.