Монологи о сокровенном

Здесь придирчивый любитель произведений искусства обязательно найдет то, что понравится и ему. Здесь человек, далекий от мира искусства, ознакомится за один час с совершенно разными работами, выполненными в разных стилях, техниках, с помощью разных материалов. И будет своего рода урок о прекрасном, и, возможно, человек, далекий от мира искусства, заглянув в него одним глазком на этой выставке, станет на подобных мероприятиях не случайным, верным и своим навсегда.

 

 

13 авторов, более 70 работ и говорящее название выставки – «Монологи». Монологи этих 13, обращенные ко всем нам. К тем, кто хочет и способен услышать. Здесь говорят порой о самом трепетном, об очень личном – о своей семье, своих детях, своих мечтах и о чем-то таком, о чем другие молчат. Здесь открывают свои души, замыслы, секреты. И хоть говорит каждый о своем, однако все эти потоки обращений к зрителю сливаются в один мощный поток. В желание поделиться сокровенным. Творческим. Тем, что пришло откуда-то из космоса, из запаха осени, быть может, или из воспоминаний, навеянных чьим-то выхваченным из толпы силуэтом. Тем, что уловили фибры души, а руки выплеснули на холст, в скульптуру, на полотно. Одни работы понятны и сразу располагают к себе, другие требуют времени, чтобы настроиться с их авторами на одну волну. Третьи так и остаются непрочувствованными, возможно. Все очень индивидуально, аксиом здесь нет и быть не может.

На выставке «Монологи», что открылась 4 ноября в залах Приднестровского государственного художественного музея в Бендерах, представлены работы молодых преподавателей Бендерского высшего художественного колледжа им. В.И. Постойкина. Эта выставка с 2012 года стала традиционной, так как была организована участниками творческого объединения для того, чтобы периодически представлять символический творческий отчёт художникам старшего поколения, друг другу и, конечно, посетителям выставки, ценителям искусства. В этом году желающих поучаствовать в «Монологах» больше, и каждый из них станет говорить на языке, доступном именно ему: кто-то на языке живописи, кто-то – графики, скульптуры или декоративно-прикладного искусства. Выставка будет экспонироваться  до 4 декабря. Посетить ее можно как в индивидуальном порядке, так и целой группой, заказав при этом экскурсию по музейным залам. Мне повезло попасть на такую вот экскурсию вместе с педагогом Людмилой Костюк и детьми из художественной школы им. Фойницкого, что в Тирасполе.

В Приднестровском государственном художественном музее в Бендерах (он же картинная галерея им. А. В. Лосева) я была впервые. Здесь особенная атмосфера, ты словно попадаешь в иное измерение. За стенами остаются суета, заботы и что-то такое, что делает нас не вполне нами. Здесь ты размерен, вежлив и вдохновлен. Здесь ты вспоминаешь, что с детства любишь природу, осень с ее щедрыми оттенками красного и желтого. Что ты умеешь остановиться, выдохнуть и впустить в себя мир, основанный на ощущениях, воспоминаниях, мир, еле уловимый, который, кажется, можно почувствовать кончиками пальцев и тут же понять, что это всего лишь иллюзия. Что этот мир – в твоей голове. Нам повезло с экскурсоводом. Анна Пащенко, старший научный сотрудник РКГ им. Лосева, говорила на языке, понятном, доступном, но одновременно таком, который сегодня редко услышишь. На языке, который не подстраивается под большинство, а тянет за собой и побуждает расти. Она рассказывала детям 8-10 лет о работах, выставленных здесь, но и взрослые, сопровождающие детей, заслушались и участвовали в обсуждении. Анна Пащенко начала с самого начала: «Именно картины профессиональных художников попадают в картинные галереи. Сегодня у нас представлены работы молодых художников, преподавателей, которые учились в художественных школах города Бендеры, Тирасполя, других городов. Которые оканчивали художественные училища, которые окончили высшие художественные заведения, в том числе и наш ПГУ. Такие вот потрясающие люди представили здесь свои работы. Потрясающие, но еще очень молодые, такие, как и Ваш преподаватель, создали новую выставку, на которую вас привезли из Тирасполя. Она открылась вчера поздно вечером, потому что весь день авторы выставки учат студентов, подрастающее поколение на смену себе. И только после 5 вечера они смогли освободиться, прийти в наши залы, встретиться со своими почитателями, друзьями, коллегами и рассказать о своих произведениях. Что я сейчас и попытаюсь сделать для вас. На этой выставке собраны произведения 13 художников. И все представленные здесь художники любят творить замысловатые произведения…».

Действительно, работы классической живописи Ольги Горбаченко, пейзажи Светланы Шароновой, Валерии Твердохлебовой, Антонины Колобнёвой, Олеси Ивановой, графика Андрея Котлина, Александра Соборова и Маргариты Корсак и скульптура Павла Жукова необычны, порой неоднозначны, не прилизаны, если можно так сказать. Здесь такое множество работ, которые хочется обсуждать, что об этом сложно говорить – это нужно видеть самому. Купить билет в картинную галерею им. Лосева и приехать на выставку. И самому удивляться, любоваться, восхищаться и, быть может, даже спорить с авторами, чьи монологи представлены здесь. Одним из таких авторов является Олеся Иванова, художник, преподаватель спецдисциплин Бендерского высшего художественного колледжа. Она рассказывает о выставке так: «Название «Монологи» родилось не случайно. Ведь каждый художник, участвующий в этой выставке, ставшей уже ежегодной, индивидуален. Кто-то пишет пейзажи, натюрморты, кто-то занимается войлоком и гобеленом, а кто-то скульптурой. Но каждый из нас настроен не только на монолог, но и на диалог с коллегами-художниками, зрителем. И, конечно же, всегда было интересно, почему одному человеку нравится эта работа, а другому – совершенно другая, какие эмоции вызывают представленные на выставке                            произведения. Каждый год мы представляем свежие работы. И если в 2012 году нас было 8, то сейчас нас уже 13 человек. На этой выставке представлены 4 мои работы, выполненные в технике масляной живописи. Это и натюрморты, и сюжетные композиции. Но понятие «любимая картина» противоречивое, потому что художник всегда критично относится к своим работам. Могу сказать про себя, что лучшая работа еще не написана (улыбается). Я думаю, что интересны все работы, представленные на этой выставке, для себя не выделяю пока любимой. Для этого нужно не один раз еще просмотреть выставку, на открытии – совсем не то».

Еще одним из 13 авторов выставки «Монологи», с которым удалось побеседовать, стала Наталья Ямпольская, член союза художников Приднестровья. Вот что она рассказывает: «Выставка носит характер биеннале. Это не первый опыт. Я организовывала первую выставку и сама участвовала в ней. Эта выставка молодых художников превращается в своеобразный проект, где отчитываются молодые художники, представляют своё искусство, экспериментируют и выражают себя. На выставке представлено 7 моих работ – в техниках масло и войлок, валяние из шерсти. Конечно, всех художников «Монологов» я знаю лично, мы вместе работаем в одном учебном учреждении. Любимая работа на выставке – «Утро в Будапеште». Однако все работы профессиональны и интересны. Мы планируем позже перевозить выставку – в Рыбницу и Дубоссары».

Профессионалам из художественного мира сложнее: они знают, из чего сложены, «слеплены» работы, видят закулисную часть их творения. «Простым» зрителям и посетителям художественных выставок повезло куда больше: мы можем просто чувствовать, просто проникаться, просто руководствоваться определением «нравится – не нравится». Проект «Монологи» – это, разумеется, общение. Их с нами. Авторов со зрителями. Желание рассказать и поделиться – их желание. Желание понять, услышать – наше. И вот уже монолог становится диалогом, ну или, по крайней мере, попыткой к коммуникации двусторонней. Ведь всем известно, что порой люди все понимают без слов – достаточно нескольких мазков и призрачного силуэта человека, уходящего в дождь под светом фонарей.

 

 

Татьяна

Астахова-Синхани.