История Великой Отечественной в именах

В преддверии празднования 70-летия Великой Победы в Бендерах презентовали электронную книгу «Память», в которую вошли имена воинов, освобождавших город, бендерчан, боровшихся с фашистской чумой и в других городах, а также воспоминания родственников солдат Красной Армии.

 

DSC05179Идейным вдохновителем и главным создателем этого собрания явился председатель общественной организации «Гражданская позиция» Александр Стукало. В поисковой работе ему помогали соратники, учащиеся бендерской школы №15 и гимназии №1, а также исследователи из кишинёвских общественных организаций «Август» и Русский историко-патриотический клуб.

Книга состоит из нескольких разделов-глав. Первая уже достаточно объёмная. «Глава посвящена биографии – указываем год и место рождения воина, когда был призван, в каком звании воевал, в каком полку, дивизии, где погиб, где захоронен, перезахоронен ли и информацию о его родственниках. Это уже более тысячи листов печатного текста. Вторая глава посвящена уроженцам города Бендеры, которые были призваны в армию с 1941 по 1945 год, погибли на фронте или пропали без вести. Третья отдана участникам Великой Отечественной войны, в послевоенное время проживавшим на территории города Бендеры, сёл Гыска, Протягайловка, Варница, умершим и захороненным здесь. Сейчас книга содержит 9 500 имён», – рассказал Александр Стукало.

Исследовательская деятельность заключалась в работе с архивными материалами, в беседах с очевидцами тех страшных событий, в изучении военных биографий участников Великой Отечественной войны, захороненных на территории Бендер. Общественники стали восстанавливать историю людей, биография которых до конца не изучена. Так, на центральном кладбище города им удалось отыскать забытую всеми, засыпанную толстым слоем земли могильную плиту Горновского Николая Иосафатовича, умершего в 1983 году. Оказалось, что он – герой гражданской войны и участник Великой Отечественной. Служил в разведке, после демобилизации жил в Бендерах.

Награждён орденами Ленина, Красного Знамени (трижды), Красной Звезды (дважды), медалями. Могилу облагородили, теперь за ней постоянно ухаживают учащиеся средней школы №15.

Много времени потребовала работа со списками захороненных в братской могиле Бендер и братским захоронением в селе Варница. Информацию перевели в электронный вариант и создали единый список. Общественники находили имена героев, в том числе и тех, кто не был указан на плитах, но погиб и захоронен здесь.

«Самые большие захоронения были расположены в райне с. Гура-Быкулуй, вокруг старой церкви в селе Варница, в бендерском предместье Плавни (ныне район крахмало-паточного завода, завода «Молдавкабель» и очистных сооружений), в сёлах Меренешты и Киркаешты. Много документов пришлось исследовать, сопоставляя данные. Алфавитный список показал, что в один день погибли смертью храбрых отец и сын, сразу два, а то и три брата», – подчеркнул Александр Стукало.

По его словам, в списках погибших много уроженцев Тирасполя, Паркан, Слободзеи, Чобручей и других приднестровских сёл. Могилу жителя одного из сёл Тираспольского района МССР искала дочь погибшего. Поисковикам удалось разыскать информацию о воине, хоть и не без трудностей. Кушнир Анатолий Прокофьевич, 1924 года рождения, в ряды Красной Армии призван в звании рядового. Был стрелком 30-го гвардейского воздушно-десантного стрелкового полка 10-й гвардейской воздушно-десантной стрелковой дивизии. Погиб 28 апреля 1944 года. В документах указано, что тело его оставлено на нейтральной полосе. Но бендерские исследователи установили, что если бы на братских могилах в селе Варница были выбиты фамилии захороненных, то он был бы среди них. Камнем преткновения стала фамилия солдата, изменённая на русский манер, по спискам он проходил как Кушнарёв. Сопоставив домашний адрес героя, удостоверились, что это именно он. Теперь известно, что захоронен Анатолий Прокофьевич в братской могиле в Варнице.

Эту новость дочь защитника Галина Юрова узнала только сейчас. «Про отца я знаю только по рассказам мамы. Когда он ушёл на фронт, мама была беременна мной. Призвали его в армию после освобождения Тирасполя 14 апреля. А 28 апреля пришла похоронка. Каждый год цветы возлагала к братской могиле в Бендерах. Мне уже 71 год будет, и только сегодня я узнала, что он захоронен в Варнице. Мамы уже нет в живых. Мы с мужем поедем, поклонимся, возложим цветы. Огромное спасибо этим неравнодушным людям, которые восстанавливают судьбы. Меня переполняют эмоции, нет слов», – утирая слёзы, говорит Галина Анатольевна.

Благодаря кропотливой исследовательской работе общественникам порой получается не только восстановить имена героев войны, но и саму историческую справедливость. Так произошло с информацией о Герое Советского Союза Линнике Михаиле Васильевиче, погибшем в предместье Плавни города Бендеры. На сайте «Герои войны» было указано, что погиб он при освобождении Румынии. Активисты «Гражданской позиции» предоставили документы, подтверждающие, что он погиб, освобождая Бендеры от немецко-фашистских захватчиков. Впоследствии данные, краткую запись о герое на информационном ресурсе изменили.

На презентации отмечали, что одна награда может служить большим источником информации, и благодаря ей удаётся восстановить имя не только того, кому она принадлежала, но и имена солдат, захороненных вместе с героем. Так случилось с медалью «За боевые заслуги» Чебана Михаила Семёновича, уроженца села Глиное Слободзейского района, погибшего на территории Венгрии в 1945 году. Вместе с ним в братской могиле нашли останки ещё одиннадцати человек. Имена всех восстановлены. Венгерские поисковики передали имеющуюся информацию о Михаиле Семёновиче молдавским коллегам, а они – уже бендерским. Разыскать родственников оказалось делом непростым, а всё потому, что фамилия с Чебан была изменена на Чабан. Одна буква усложнила работу исследователям. Однако по воле случая в одной из газет информацию о родном дяде прочитала его племянница и сама связалась с общественниками. Найденную в Венгрии награду привезли в Бендеры и в торжественной обстановке передали племянникам красноармейца. А в Венгрии к 9 Мая нашего земляка перезахоронят в отдельную могилу.

«Это мой дядя, – держа в руках фотографию с пометкой на обратной стороне «27 сентября 1944 года», говорит Людмила Горлова. – В 1944 году он попал на фронт, в течение нескольких месяцев воевал и погиб в декабре 1944-го. Медаль получил за то, что отразил атаку войск противника. Был он пулемётчиком. Эта медаль и фотография – единственное, что у нас от него осталось. Мы очень рады, что награда попала к нам. Это будет память и для наших детей, и для внуков. Бесконечно благодарны поисковой группе за проделанную работу».

По мнению создателей, книга полезна будет и молодому поколению, которое в том числе и по биографии героев сможет изучать историю событий Великой Отечественной войны. В скором времени книга «Память»
г. Бендеры будет размещена на сайте Бендерского историко-краеведческого музея для всеобщего доступа. Кроме того, они смогут присылать фотографии, воспоминания о воевавших предках, которые также найдут отражение в книге. Она будет постоянно пополняться.

Уникальной назвал книгу заместитель министра иностранных дел Игорь Шорников, присутствовавший на презентации. «Книга собрала на своих страницах не только всех солдат Красной Армии, которые погибли, освобождая Бендеры. Здесь собраны имена бендерчан, которые в рядах Красной Армии шли от Сталинграда до Берлина, и те, кто причастен к истории города. Таких проектов по восстановлению имён солдат, освобождавших нашу землю, в других городах Приднестровья пока нет, и это хороший пример для всех остальных. Удивительная инициатива бендерской общественной организации заслуживает внимания и уважения. Проделана огромная работа. Важно восстановить и обстоятельства, при которых погибли солдаты, потому что это была героическая смерть, они осознанно отдавали жизнь за освобождение родной земли. Поисковая работа ведётся и в Рыбнице, и в Каменке, и пришло время создать фундаментальный труд, который охватил бы всю нашу республику», – отметил он в интервью журналистам.

 

Надежда Пирогова.