Избирательная кампания вышла на финишную прямую

До президентских выборов остался месяц. Своеобразной чертой, ознаменовавшей выход на финишную прямую, стало 10 ноября.

 

 

 

В этот день, согласно законодательству, Центризбирком прекратил приём документов от потенциальных желающих принять участие в качестве кандидатов в выборах. Четверо претендентов на президентский пост  сами сошли с дистанции. Ещё один претендент был снят ЦИК. Среди проверенных комиссией подписей в его поддержку недостоверными было признано более 16% – чересчур много, чтобы продолжить борьбу.

На состоявшемся в этот день заседании Центральной избирательной комиссии регистрацию прошли ещё двое кандидатов – Александр Дели и Владимир Григорьев. У первого были признаны недействительными только 67 подписей (0,7%) из 2448 прошедших проверку. У Владимира Григорьева недостоверных подписей оказалось больше. Из проверенных 2270 таковыми были признаны 480 (5,29%), что, правда, не являлось препятствием к его регистрации. На момент, когда писался этот материал, в качестве кандидатов на пост Президента ПМР было зарегистрировано шесть человек – Евгений Шевчук, Вадим Красносельский, Геннадий Кузьмичёв, Олег Хоржан, Александр Дели и Владимир Григорьев. В пятницу, когда этот номер «Приднестровья» уже будет в наборе, Центризбирком соберётся на ещё одно заседание, чтобы рассмотреть вопрос о регистрации Григория Маракуцы. Также 10 ноября подписи в свою поддержку в Центральную избирательную комиссию сдала Ирина Василакий.

Сразу же после заседания Центризбиркома 10 ноября прошла жеребьёвка по распределению бесплатных эфирного времени и печатных площадей в государственных средствах массовой информации – Первом Приднестровском телеканале, Радио 1, а также газетах «Приднестровье», «Адевэрул нистрян» и «Гомин».  Каждому кандидату будет еженедельно бесплатно предоставлено 30 минут на радио и в телеэфире, а также оговоренное в избирательном законодательстве число газетных полос.

Жеребьёвка предполагала понедельное распределение очерёдности эфирного времени и  печатных площадей для каждого СМИ в отдельности. Таким образом, кандидатам (представителям кандидатов) было предложено выбрать 22 запечатанных конверта.

Иван Викторов.

P.S. Когда номер был подписан в печать, наш корреспондент сообщил из Центризбиркома, что Григорию Маракуце  было отказано  в регистрации кандидатом на пост  Президента  ПМР.