Милиции Приднестровья – 25 лет

Торжественные мероприятия, посвященные юбилейной дате образования милиции Приднестровья, начались 10 ноября с возложения цветов к памятнику сотрудникам органов внутренних дел, погибшим при исполнении служебного долга.

 

 

В церемонии приняли участие глава государства Евгений Шевчук, министр внутренних дел Станислав Романюк, экс-министры, возглавлявшие ведомство в разные периоды, руководители подразделений и ветераны МВД.

Праздничное мероприятие продолжилось в актовом зале МВД. Открыл торжественную часть небольшой экскурс в историю 25-летней давности, рассказывающий об основных этапах становления и развития органов внутренних дел нашей республики.

Обращаясь к виновникам торжества, Президент Евгений Шевчук подчеркнул: «Правоохранительные органы Приднестровской Молдавской Республики решают сложные задачи по защите прав, свобод и законных интересов наших граждан, по охране общественного порядка и безопасности. Хочу отметить возросшую эффективность работы сотрудников ОВД. С чем встречает юбилей милиция Приднестровья? Раскрываемость преступлений в республике находится на высоком уровне и составляет свыше 80%. За последние 5 лет зафиксировано снижение уровня преступности на 27%».

За добросовестное исполнение служебного долга, существенный вклад в развитие системы МВД ПМР и высокий профессионализм министру внутренних дел Станиславу Романюку было присвоено очередное специальное звание «генерал-майор милиции». Различных государственных наград были удостоены 27 сотрудников подразделений МВД.

В своей поздравительной речи министр внутренних дел выразил уверенность в том, что профессионализм стражей правопорядка будет и впредь служить залогом обеспечения законности и правопорядка на территории Приднестровской Молдавской Республики и способствовать её поступательному, успешному развитию.

Особые слова благодарности и признательности Станислав Романюк адресовал ветеранам МВД – людям высокой нравственной закалки, беззаветно служившим Отечеству и отдавшим себя без остатка почетному и безмерно трудному делу охраны правопорядка и борьбы с преступностью. Это люди, которые формировали славные милицейские традиции. Они и сегодня вносят весомый вклад в воспитание молодых сотрудников. Благодаря их знаниям и многолетнему опыту, профессиональной помощи органы внутренних дел достигли нынешнего уровня. Станислав Романюк вручил ветеранам памятные подарки. Лучшие из действующих сотрудников были поощрены правами министра внутренних дел.

 

*   *   *

В столичном Дворце Республики состоялся праздничный концерт, приуроченный к 25-летию образования милиции Приднестровья. Виновников торжества – ветеранов и действующих сотрудников подразделений МВД – прибыли поздравить Президент республики Евгений Шевчук, Председатель Правительства Павел Прокудин, представители органов исполнительной ветви власти.

Началось торжество с презентации Книги Почёта – печатного издания, содержащего сведения о сотрудниках, внесших весомый вклад в становление и развитие министерства внутренних дел. Право первым внести в нее памятную запись было предоставлено Президенту.

В рамках праздничного мероприятия Евгений Шевчук выступил с приветственным словом. Как отметил Главнокомандующий, приднестровская милиция очень достойно встречает свой юбилей. «За 5 лет министерство внутренних дел создало условия, при которых у нас есть значительное снижение преступности. И эта задача была выполнена в условиях, когда в регионе нестабильность. В Одесской области, Молдове – рост преступности, а приднестровская милиция не на словах, а на деле демонстрирует конкретные результаты по поддержанию безопасности и правопорядка в ПМР. Причем эта задача выполняется меньшим количеством личного состава, практически на 600 человек, по сравнению с предыдущим пятилетием. Это говорит о том, что вы стали более эффективны и добросовестно относитесь к исполнению функциональных обязанностей.

За последние 5 лет у руководства республики было понимание того, что обеспечить достойный  правопорядок было невозможно без необходимой ресурсной поддержки. Только из внебюджетных источников МВД получило помощь в 7 раз больше, чем за предыдущее пятилетие. И это очень важно, потому что с современной преступностью бороться нужно современными методами и способами», – подчеркнул глава республики.

Перед началом концерта присутствующим был показан фильм о создании и этапах становления приднестровской милиции. Творческие коллективы республики порадовали виновников торжества яркой и насыщенной концертной программой.

 

Олег Федоров.