Люблю, страна, твои просторы!

Как выглядит наш край глазами детей? Какой он? Необычный? Красочный? Фантастичный? Или просто любимый, потому что Родина, потому что уютно и хорошо, потому что близкие люди рядом. Каждый участник республиканского конкурса «Я люблю родной край» попытался найти свой ответ и очень по-взрослому аргументировал его.

 

 

 

И тропинка,

и лесок, в поле каждый колосок!

Республиканский конкурс патриотической направленности «Я люблю свой край» стартовал в августе текущего года. В течение двух месяцев мальчишки и девчонки в возрасте от 8 до 16 лет со всех городов и районов республики присылали конкурсные работы: фотографии и видеоролики о красоте Приднестровского края. Новшеством стали панорамные 3D-фотографии – снимки, имеющие угол обзора 180 и больше градусов, позволяющие более детально изучить запечатленную местность. Как признались организаторы мероприятия – туристическое агентство «Аэропорт» и министерство просвещения, – они даже предположить не могли, какой масштаб приобретет конкурс. Выразить чувство любви к родному краю решили более 500 юных приднестровцев, в этом им помогали не менее 200 педагогов, а также в работу активно включились и родители конкурсантов. Проходил конкурс по трем номинациям: «Историческая достопримечательность», «Приднестровье – православный край», «Родной край», в двух возрастных категориях: дети от 8 до 12 лет и дети от 12 до 16 лет. Из 500 работ в финал вышли всего 33, из которых компетентное жюри отобрало 15 победителей.

Координатор конкурса, главный специалист управления профессионального образования и молодежной политики министерства просвещения Анастасия Чибук, рассказала, что данное мероприятие организовано и проведено с целью патриотического воспитания детей и молодежи, которое является приоритетным направлением государственной политики и подразумевает бережное отношение к национальным богатствам страны, языку, культуре, традициям. Творческие работы участников в очередной раз подтвердили, что наше Приднестровье – это край, богатый уникальными по своей красоте и истории местами. Исполнительный директор турагентства Анатолий Арнаут считает, что цели конкурса достигнуты: «Работы удивили нас своей искренностью, новизной и творческой оригинальностью. Конкурс будет иметь продолжение, поэтому творите, созидайте, развивайтесь дальше. Не останавливайтесь на достигнутом!». О том, что ждет ребят впереди, организаторы пока не рассказывают, но обещают, что будет интересно. Кстати, это второй совместный проект, инициатором и организатором которого является коммерческая структура. В министерстве просвещения надеются, что опыт Российской Федерации в области социальной ответственности бизнеса будет успешно реализовываться и на территории Приднестровья.

На торжественной церемонии награждения абсолютно все участники и педагоги получили сертификаты и благодарственные письма, финалистам были вручены ещё и подарки. Гран-при конкурса досталось учащейся второго класса гуманитарно-математической гимназии Ксении Тома. Для конкурса она совместно с родителями подготовила видеоролик, повествующий о суклейском храме святого великомученика Дмитрия Солунского. Василий Тома, папа Ксении, рассказал, что видеосюжет посвящен 150-летию храма, его истории. Инициатором, продюсером и сценаристом выступила мама Людмила. Снимали в течение одного дня, правда, на монтаж ушло чуть больше времени – три дня. Самой же Ксении участвовать в конкурсе очень понравилось: «Мне запомнилось всё: красивый храм, иконы. Вообще, мне нравится храм таким, какой он есть сейчас». За проделанный труд и старания семья Тома получила в подарок видеокамеру.

 

Ух ты, как интересно!

Ну а пока участники конкурса «Я люблю родной край» волновались, переживали, путались в догадках, кто же победит, в фойе городского Дворца культуры прошла презентация работ кружков 3D-моделирования.

Ещё буквально полгода назад о новинках 3D-моделирования руководители кружков технического творчества могли узнавать из Интернета или телепередач. Но благодаря проведенному весной 2016 года республиканскому конкурсу «Техно-интеллект ПМР» это популярное, развивающееся и многозадачное направление компьютерной индустрии стало внедряться и в Приднестровье. Координатор данного проекта Елена Николаева рассказала, что победителям конкурса, а точнее, учебным заведениям, в которых они занимаются, вручили 3D-принтеры. «Всего это 9 учреждений. Летом их преподаватели прошли курсы по 3D-моделированию. Задача – вовлечь как можно больше детей в техническое творчество, научить их думать, работать руками. Следующий этап «Техно-интеллекта» – конкурс робототехники, к которому воспитанники кружков уже начали активную подготовку. Кроме этого, заключено предварительное соглашение с партнерами из Санкт-Петербурга, где данное направление развито на достойном уровне. Надеемся, они нам окажут содействие в разработке методических программ, рекомендаций, пособий», – пояснила Елена Николаева.

Напомним, инициатором и спонсором мероприятия выступила компания по ремонту автомобилей, установке газобаллонного оборудования ООО «Сервис-метан» при содействии министерства просвещения. В нем приняло участие 127 юных талантов из разных городов и районов республики.

Среди участников выставки заметила победителя «Техно-интеллекта ПМР» в номинации «Энергетика и электротехника», учащегося Рыбницкого теоретического лицея-комплекса Юрия Дементьева, представившего на конкурс автоматическое зарядное устройство для аккумуляторов, продлевающее срок их службы до двух-трех лет. Руководство ООО «Сервис-метан» сочло его работу практически полезной и приняло решение вручить Юре патент на сертификацию изделия. На предприятии пообещали подумать об открытии отдельного вида деятельности – обслуживание автомобильных аккумуляторных батарей. А ещё доход, полученный от данного вида деятельности, согласно договору, обязались выплачивать изобретателю. Стало интересно, сдержала ли компания свое обещание? Таки-да, парень получил патент на свое изобретение и тесно сотрудничает с ООО «Сервис-метан». «Это были не пустые слова, что обещали, всё выполнили», – подтвердил Юрий. К тому же, учебное заведение, где обучается победитель, получило 3D-принтер, работу на котором Юрий и его учитель физики понемногу осваивают. Как только с аппаратом перейдут на «ты», планируется набрать желающих заниматься этим направлением. Для самого Юрия 3D-моделирование – отличный опыт, который поможет ему успешно обучаться программированию.

Рядом с Юрием расположились ребята из студии 3D-моделирования Дубоссарской гимназии №1. В качестве демонстрационного материала на столе – пластиковые сердечки, кошечки, брелоки. Их руководитель, учитель математики и информатики Виктория Сабуцкая рассказала, что 1 сентября учебному заведению вручили принтер, и сегодня от желающих заниматься в студии 3D-моделирования нет отбоя. «Конечно, нам есть над чем работать, есть куда стремиться, но мы уже гордимся достигнутыми за 2 месяца результатами. Например, ко Дню учителю ребята изготовили всем педагогам брелоки с номерком классного кабинета. Кроме этого, стараюсь активно использовать возможности 3D-принтера на уроках математики. С его помощью удобно рассматривать разрезы геометрических фигур и проекций, строить сечения объемных фигур. Детям нравится, у них просыпается интерес к точным наукам», – поделилась Виктория Юрьевна.

А вот руководитель авиасудомодельного кружка ДДЮТ г. Тирасполь Николай Изотович Кузнецов только начинает осваивать чудо-технику, о которой давно мечтал. Он признается, что это процесс не из легких, но крайне интересный. Ещё бы! Пришедшие на выставку как взрослые, так и дети, с неподдельным восторгом разглядывали изобретения юных кружковцев, не отрывая глаз следили за работой 3D– принтеров, которые шаг за шагом печатали очередную пластиковую деталь или фигурку, задавали вопросы. Значит, всё было сделано не зря, и, вполне вероятно, в самом ближайшем будущем количество детей, изъявивших желание заниматься в кружках технического творчества республики, заметно возрастёт.

Ирина Круглова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.