«Вестра» – важное для республики предприятие

В одном из цехов бендерского предприятия «Вестра» непривычно тихо. Ещё не закончилась рабочая смена, но швейные машинки остановлены, хотя сложенные одна к одной сшитые детали изделий говорят о том, что работа здесь кипит. С конца цеха рабочие переместились вперёд, все ждут Президента. Каждый мысленно или обсуждая с коллегой перебирает вопросы, которые хочет задать первому лицу государства.

 

 

Евгения Шевчука встретили и проводили к месту беседы радушные хозяева – глава госадминистрации Бендер Людмила Чайковская и генеральный директор ЗАО «Швейная фирма «Вестра» Тамара Полоз.

Глава государства поблагодарил руководство и всех сотрудников фирмы за работу в сложных экономических условиях, когда всё же удаётся найти заказчиков и удерживаться на рынке, успешно конкурировать и создавать рабочие места.

К швейникам Президент приехал узнать, какие проблемы имеются у предприятия, чтобы в дальнейшем предпринять правильные решения для его эффективной работы.

Президент Евгений Шевчук отметил, что необходимо переходить на новую налоговую систему, схожую с той, что функционирует в странах, с которыми Приднестровье торгует. «Суть заключается в снижении налоговой нагрузки для производственников, так как существующая налоговая система создает серьёзные привилегии, преференции торгующим предприятиям. А фундаментом экономики, как известно, является промышленность», – сказал глава государства.

 

К тому же государство оказывает помощь ряду предприятий, предоставляя им кредиты с низкой процентной ставкой и льготное налогообложение. Такие меры были оказаны в 2015 году и «Вестре», что позволило предприятию завершить год с прибылью.

После недолгой вступительной речи глава государства ответил на вопросы швейников. Заявленная тема встречи – работа предприятия – плавно перетекла в социальную сферу и вопросы личного характера. Это и создание рабочих мест для молодёжи, отсрочка от армии учащимся вузов, пенсионное обеспечение, возможность получения гражданства РФ, транспортная инфраструктура и другие.

Евгений Шевчук сообщил, что за пять лет в объекты образования – детские сады и школы – только в Бендерах вложено 96 млн рублей привлечённых средств, неналоговых отчислений. Обновляется медтехника в лечебных учреждениях, строятся диагностические центры – два уже работают в Тирасполе и Рыбнице, третий запланировано построить в Бендерах. Кроме того, большие средства вложены в систему ЖКХ. Всё делается на благо жителей города и республики. Таких беспрецедентных вливаний в отрасль образования, здравоохранения и жилищно-коммунального хозяйства, что произведены за последнюю пятилетку, не наблюдалось за все прошлые 20 лет.

Руководство «Вестры» обратилось к Президенту и Правительству с просьбой более оперативно решать вопросы, касающиеся промышленных предприятий. «Курс валют негативно отразился на производстве. В ситуации, когда предприятие работает на полную мощность, когда идёт отгрузка готовой продукции в страны дальнего зарубежья, когда мы увеличили объёмы производства, происходит задержка зарплаты на три месяца. Рабочим, которые трудятся по 8-10 часов, выполняя свои трудовые обязанности, этого не объяснить», – подчеркнула заместитель генерального директора по внешним связям ЗАО «Вестра» Светлана Карабан.

Сегодня на «Вестре» трудится около 500 человек, которые производят 60 тысяч единиц изделий в месяц. Среди заказчиков – фирмы ближнего зарубежья и Европы, шьют одежду и для внутреннего потребителя. Бендерское швейное предприятие на устаревшем оборудовании выпускает продукцию высокого качества, которая соответствует самым современным требованиям европейских стран. Без господдержки «Вестра» не сможет переоснастить производство, модернизировать его. Благодарны Президенту и за упрощение таможенных процедур, отмечая, что сейчас грузы оформляются намного быстрее, чем это было раньше.

По ряду вопросов Президент дал поручения главе госадминистрации Бендер, но все они остаются на контроле главы государства.

 

Надежда Пирогова.