Сотрудничество ПГУ и МГУ крепнет

На прошлой неделе Приднестровье посетила делегация юристов – представителей Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова.

 

 

 

Российские эксперты приняли участие в международной научно-практической конференции «Защита прав и повышение качества жизни человека», прошедшей в ПГУ 11-12 ноября. Там они выступили с докладами для студентов и преподавателей.

Как отметила ректор госуниверситета Галина Сандуца, договор о сотрудничестве между юридическим факультетом нашего университета и МГУ приобретает практическое наполнение.

В четверг, в первый день визита, российскую делегацию встречали в Правительстве. Приветствуя гостей, заместитель Председателя Правительства Александр Кисничан подчеркнул, что для нашей правовой системы сегодня очень важно внимание со стороны правоведов и ученых РФ.

Говоря о внешнеполитическом выборе Приднестровья – евразийской интеграции – вице-премьер напомнил и о прошедшем в 2006 году референдуме, на котором 97% граждан высказались за независимость и последующее свободное присоединение к России.

«Мы всегда себя ощущали частью Русского мира. Референдум стал формирующим вектором в развитии нашей республики и всей правовой системы. Многие наработки, которые есть в России, мы пытаемся внедрить у себя», – добавил Александр Кисничан.

«Как ваши коллеги-юристы, мы готовы взаимодействовать в том, что касается гармонизации. Это может быть участие как в экспертизе нормативно-правовых актов, так и в их разработке», – сказал, в свою очередь, заместитель декана юридического факультета МГУ Владимир Степанов-Егиянц.

Еще одной темой на встрече стало развитие программ по обмену студентов и организации стажировок. «Наши студенты должны знакомиться, общаться. Это и будет самым главным залогом продолжения дружбы наших государств, когда молодежь сможет общаться в одном правовом поле и профессионально расти», – добавил гость. Поддержала коллегу и завкафедрой коммерческого права и основ правоведения юридического факультета МГУ Елена Абросимова, которая пригласила ребят из нашего вуза принять участие в школах для студентов юридических консультаций из разных университетов РФ. Школы будут работать в Москве и Калининграде.

Александр Кисничан подытожил: «Уже на первой протокольной встрече звучат реальные предложения, и это радует. С таким началом результат у нас точно будет хорошим».

Анастасия Симачева.