«Формальные основания» и странные совпадения

Как уже сообщала наша газета, в пятницу Центризбирком отказал в регистрации в качестве кандидата на президентский пост бывшему Председателю Верховного Совета Григорию Маракуце.

 

 

Это уже второй случай отказа зарегистрировать выдвинувшегося кандидата. Ранее процедуру регистрации не сумел пройти Евгений Вьюшков. Среди проверенных подписей оказалось слишком много недостоверных – более 16%.

Что же касается Григория Маракуцы, то в данном случае отказ был дан по двум основаниям. Во-первых, кандидат последние полтора года постоянно проживал за пределами Приднестровья – в городе Королёве Московской области. Действующим же законодательством для кандидатов на президентский пост устанавливается ценз оседлости не менее 10 лет.

Григорий Маракуца, проживая в России по действующей до 2020 года временной регистрации, с прежнего места жительства в ПМР не выписывался. Однако Центризбирком, ссылаясь на нормы действующего законодательства и пояснения представителей правоохранительных органов, отказался считать прописку доказательством фактом постоянного проживания на территории Приднестровья. Тем более, что Григорий Маракуца сам подтвердил, что полтора года живёт в России. При этом он подчеркнул, что вынужден был постоянно с деловыми целями летать в Москву, а после того, как молдавские власти начали принимать к нему меры усиленного контроля, он решил оформить там временную регистрацию. Конечно, понять Григория Степановича можно и нужно, но закон для всех одинаков и послаблений ни для кого не предусматривает.

Кроме того  ЦИК усмотрел нарушение избирательного законодательства в оформлении подписных листов в поддержку кандидата. Подписные листы оформляются собственноручно, либо сборщиком подписей, либо самим кандидатом. В результате экспертизы было установлено, что 993 подписных листа из тысячи были оформлены лицом, не относящемся к двум вышеозначенным категориям.

Судя по всему, Григорий Маракуца остался недоволен решением Центризбиркома. Будет ли он его оспаривать в суде, покажет время.

Меж тем, история с отказом Григорию Маракуце в регистрации в качестве кандидата на пост Президента ПМР уже нашла отклик в молдавских СМИ. На известном своей приднестровофобией интернет-ресурсе AVA.md была опубликована статья Виталия Андриевского «ЧП в Приднестровье. Три версии», где основания для отказа были названы «формальными», а в качестве одной из версий истиной причины отказа было сказано, что в Приднестровье считают, что  «молдаван нельзя допускать на высший пост в регионе». «Высшая для них должность – это спикер парламента. Но после Маракуцы, который длительное время занимал этот пост, молдаванам перестали доверять и эту должность», – пишет Андриевский. А как же быть с тем, что после Григория Маракуцы Председателем Верховного Совета был даже не молдаванин, а румын по национальности? Кстати, в публикации на AVA. md очень часто говорится о «сливе Приднестровья», чего экс-спикер, как основатель «так называемой ПМР» (термин, употребляемый на AVA. мd в 100% случаев, когда речь заходит о Приднестровской Молдавской Республике), по мнению Андриевского, не допустил бы. Где-то рассуждения о «сливе Приднестровья» уже встречались. Ах да, в газете «Человек и его права» и в постах депутата Верховного Совета Андрея Сафонова в соцсетях! Использование последними двумя одной и той же риторики с Виталием Андриевским навевает на определённые размышления. Грустные размышления…

Но вернёмся к пятничному заседанию Центризбиркома. Было принято постановление о запрещении видео- и фотосъёмки (в том числе и посредством мобильного телефона) в кабинках для голосования. Аналогичное правило действовало и в единый день голосования в прошлом году. Было принято решение, чтобы не возвращаться к этому вопросу в преддверии следующих избирательных кампаний, обратиться к субъектам законодательной инициативы разработать соответствующие изменения в Избирательный кодекс, а также механизм их реализации.

Ещё одним вопросом в повестке дня заседания ЦИК было рассмотрение нарушений избирательного законодательства в агитационных материалах кандидата на пост Президента Геннадия Кузьмичёва. Речь шла об использовании в агитках изображения несовершеннолетних, не являющихся родственниками кандидата. По данному факту кандидату было вынесено предупреждение. При этом председатель Центризбиркома Елена Городецкая отметила, что данные агитматериалы ещё не распространялись.

 

Иван Викторов.