Как нас встречала Прага!

Моей семьи война коснулась

 

IMG_0002Я в очередной раз пришел навестить брата.

– Как жизнь? – спрашиваю.

– Если бы не шум в голове, да не качало бы из стороны в сторону – было бы терпимо, – отвечает он.

А ему, солдату-фронтовику Камышану Алексею Исаковичу, пошла вторая половина девяносто второго года.

– Что ты?! – говорю. – Ты же большой жизнелюб!

– Да нет уже той прыти…

Прошу, глядя на его старые фотографии, вспомнить последние дни войны. Не любит говорить о себе, но на этот раз рассказывает:

«Этот день 8 мая 1945 года – день освобождения Праги от фашистов, война еще идет…. Как нас встречала Прага! Никогда не забыть радостные лица горожан, женщины обнимают, целуют, угощают.

В этот день на очень короткое время, на два часа, командир роты разрешил мне и сослуживцу Николаю Уральцеву выйти в город. И вот к нам подходят две девушки (на вид, вроде, сестры), лет по 17-19, и просят разрешения сфотографироваться. С фотоаппаратом был их старший брат. Сфотографировавшись, они зовут нас с собой в маленькое кафе, скромно угощают. Через два часа  мы с Уральцевым были в роте. Интересно, узнали бы себя эти девушки сегодня… А Злата Прага ликовала, хотя в отдельных районах, в лесах, шли ожесточенные схватки с недобитым врагом. И 9 мая гибли наши солдаты.  Кстати, поразило максимально враждебное отношение жителей Праги к пленным немцам. Люди готовы были их растерзать, бросали в них все, что попадало под руку. Наш конвой их просто спасал. Мне повезло, я остался жив, но пережил и жену, и дочь».

Сергей, его сын, в России. Я советую ему ехать к сыну. Не хочет: «Здесь мне лучше, знакомые, бывшие сотрудники, да и ты приходишь всегда».

Ну, дай Бог тебе, брат мой, не стареть душой! Ты молодец!

 

Анатолий Власенко.

г. Дубоссары.