Налоговых платежей поступает больше

В ноябре нынешнего года налоговых платежей поступило на 21,7 миллиона рублей больше, чем за такой же период 2015 года. Однако в целом исполнение республиканского бюджета за 11 дней месяца составило всего 19% от общего плана. Об основных финансово-экономических показателях в стране говорилось на совещании у главы Правительства Павла Прокудина.

 

 

 

По словам министра финансов Ирины Молокановой, исполнение доходов по местным бюджетам составляет в среднем 34,6%. Конкретные показатели здесь колеблются от 28% в Рыбницком и Слободзейском районах, до 45% – в Дубоссарском.

«Поступления по всем платежам в местные бюджеты увеличились на 2 миллиона рублей в сравнении с таким же периодом прошлого года, по налоговым платежам – на 1,9 миллиона рублей», – добавила глава минфина.

Зарплата бюджетникам и пенсии финансируются согласно графику. По республиканскому бюджету заработную плату за октябрь погасили на 69%, по местным – на 27,6%.

Об исполнении Единого государственного фонда социального страхования рассказала министр по социальной защите и труду Елена Куличенко. В ноябре, как она отметила, по единому социальному налогу в ЕГФСС поступило 44,5% от плана.

Глава министерства экономического развития Дмитрий Болтрушко остановился на основных макроэкономических показателях и проинформировал о работе крупных промышленных предприятий республики.

Так, по его словам, в октябре инфляция составила 1,55%. Больше всего подорожали продовольственные товары, однако такая тенденция носит сезонный характер и отмечается каждый год. Приднестровский экспорт за десять месяцев сократился на 20%. Как пояснил Дмитрий Болтрушко, вызвано это снижением отгрузки производимой продукции на двух крупных предприятиях – Молдавской ГРЭС и Молдавском металлургическом заводе.

«Если анализировать без этих двух предприятий, то экспорт всех остальных в целом стабилизировался», – подчеркнул министр.

Речь на совещании шла о возобновлении работы ММЗ и поставке на завод металлолома. На сегодняшний день сохраняются проблемы с транспортировкой сырья из Украины. Как заметил Павел Прокудин, в таких условиях нужно искать альтернативные рынки импорта лома.

Говорилось и о деятельности завода «Литмаш». По словам Дмитрия Болтрушко, Правительство, представители банков и энергоснабжающих предприятий пошли навстречу и приняли практически все условия собственника, подписав со своей стороны соглашение о господдержке.

«Правительство небезразлично к судьбе завода, который в свое время был флагманом промышленности, небезразлично к судьбе его работников. Просто наблюдать со стороны мы не будем и сделаем все возможное», – подчеркнул Павел Прокудин. Теперь дальнейшая работа «Литмаша» будет зависеть уже от решения собственника предприятия.

Обсуждалась на совещании также текущая ситуация в системе здравоохранения, в сельском хозяйстве и подготовка к осенне-зимнему периоду.

Анастасия Симачева.