Героям Отечества забвения нет

Установлены имена 65 советских солдат, погибших в 1944 году при освобождении села Васильевка, расположенного на территории Дубоссарского района.

 

 

На кладбище села Васильевка состоялась церемония открытия мемориального комплекса, установленного на месте братской могилы, в которой покоятся останки 65 солдат Красной Армии. Это воины 89-й и 94-й гвардейских и 111-й стрелковой дивизий, погибшие и пропавшие без вести в боях у села в апреле 1944 года.

Их имена были установлены в ходе поисковой операции, которую проводили общественные организации «Русский историко-патриотический клуб» и «Август» в рамках проекта «Шаг к Победе». Как сообщает пресс-служба районной госадминистрации, операция началась в ноябре прошлого года по обращению к данным общественным организациям поисковиков из Челябинска, которые интересовались судьбой 89-й гвардейской стрелковой дивизии и ее воинов.

В результате кропотливой работы удалось выяснить, что погибшие красноармейцы были захоронены на гражданском кладбище села Васильевка.

Сегодня на месте захоронения героев установлены гранитные плиты с выбитыми на них именами.

Работы по реконструкции мемориала финансировались государственной администрацией Дубоссарского района и города Дубоссары. Гранитные плиты предоставлены общественными организациями «Русский историко-патриотический клуб» и «Август».

В торжественной церемонии открытия мемориала приняли участие представители посольства Российской Федерации в Молдове, государственной администрации Дубоссарского района и города Дубоссары, общественных организаций, жители села.

Перед участниками митинга выступил помощник главы государственной администрации по социальным вопросам Александр Порожан: «Отрадно, что сохраняется память о войне, о мужестве  советских воинов. Их подвиг ценится по достоинству. Хочется заверить, что и в будущем память о героях останется в наших сердцах».

С приветственным словом ко всем присутствующим обратились второй секретарь посольства РФ в РМ Сергей Игнатенко, помощник военного и военно-воздушного атташе при посольстве РФ в РМ Александр Грудин.

Руководитель поискового отряда «Август» Василий Сеньковский рассказал, что вся информация, которую удалось выяснить в ходе поисковой операции, войдет в Книгу Памяти.

Василий Сеньковский поблагодарил всех, кто оказывал помощь в ходе операции.

Участники митинга почтили память погибших защитников Отечества минутой молчания и возложили к гранитным плитам цветы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.