Диалог находится в стагнации

Во внешнеполитическом ведомстве состоялось интервью министра иностранных дел ПМР Виталия Игнатьева корреспонденту испанской газеты «Эль Паис» Пилар Бонет.

 

 

В ходе беседы Виталий Игнатьев затронул ряд основных аспектов внешней политики Приднестровья на современном этапе. В частности, глава МИД ПМР подробно остановился на текущем состоянии переговорного процесса с Республикой Молдова, отметив, что диалог с РМ на всех уровнях находится в стагнации.

По мнению главы внешнеполитического ведомства, сложившаяся негативная динамика переговоров прямо следует из фундаментального нежелания молдавской стороны учитывать позицию Приднестровья и отказываться от ущербной практики одностороннего давления на ПМР. В данном контексте, по словам дипломата, особенно знаковым является введение Молдовой новых ограничений в области грузового железнодорожного транспорта в июле 2016 года.

«В этом решении не было никакой экономической логики, поскольку хозяйствующим субъектам, в том числе и молдавским импортерам, выгоднее ввозить грузы через территорию Приднестровья. Так, в 2012 году мы подписали Протокольное решение по железной дороге, от которого, по сути, выиграли все. Поэтому логика и экономическая целесообразность в таких действиях РМ отсутствуют – они были обусловлены исключительно политическими целями и стали очередным элементом давления на Приднестровье», – отметил Виталий Игнатьев.

В ходе интервью были затронуты и иные актуальные направления внешней политики Приднестровья, в том числе отношения с Российской Федерацией, Украиной и Европейским союзом.