Поставлена ли точка в «списочной истории»?

В ряде претензий, которые из выборного года в выборный год предъявляются к процессу голосования в Приднестровье международными наблюдателями, – обилие проголосовавших по дополнительным спискам. Зачастую в основных списках избирателей искажены паспортные данные. Не редкость и случаи, когда люди вообще не находят себя, зато там значатся давно уже умершие или сменившие место жительства их родственники.

 

 

Ошибки в списках избирателей стали первопричиной прошлогоднего недовольства сторонников нескольких бывших кандидатов, проигравших выборы в Верховный Совет. Их требования об обнародовании избирательных списков удовлетворены не были. «Списочная история» имела продолжение в этом году. Наша газета достаточно подробно рассказывала о всех её перипетиях, поэтому повторяться не буду. Скажу лишь, что страсти не угасли до сих пор. Они дошли уже до той стадии, когда из уст руководителей ряда общественных организаций и политических партий зазвучали призывы об отставке Центризбиркома. В ответ сторонники одного из кандидатов на пост Президента Приднестровья решили попугать обывателя, пытаясь провести неуместные аналогии прошлогодних акций протеста и нынешних требований о смене состава ЦИК с украинским «майданом».

Примечательно, что уже второй раз за последние три месяца арбитром в «списочной истории» становится Правительство. Первый раз, ещё в сентябре этого года, после того, как председатель Центризбиркома Елена Городецкая заявила, что только ЦИК должен вести электронную базу данных об избирателях, Правительство вышло с инициативой о проведении акции «Найди себя в списках избирателей!», которая продлилась до 4 ноября. До этого времени всем желающим было предоставлено право осведомиться о наличии себя в списках, а заодно и проверить, всё ли правильно там записано. Примечательно, что данная инициатива Правительства ещё до её старта подверглась основательной обструкции тех, кто в последующем стал пугать приднестровцев «майданом».

«У нас нет, что ли, дел поважнее?» – негодовали сторонники одного из кандидатов в президенты в соцсетях. Ну и, наконец, во вторник Председатель Правительства Павел Прокудин лично провёл встречу с руководителями территориальных и участковых избирательных комиссий. Здесь уместно заметить, что новый виток «списочной истории» был связан с тем, что первоначально под различными предлогами самолично председатель Центральной избирательной комиссии Елена Городецкая отказывалась и прибыть в здание Правительства за собранными госадминистрациями уточнёнными данными об избирателях, и в этот же день принять депутацию решивших действовать по принципу «горы и Магомета» глав городов и районов. Елена Городецкая, кстати, также присутствовала на встрече Павла Прокудина с представителями ТИКов и УИКов.

«Мы получили завершенный продукт. С ним можно соглашаться или нет, но, по мнению Правительства, на сегодняшний день это действительно объективные данные, которые могут значительно облегчить проведение выборных кампаний следующих лет», – сказал во время встречи Павел Прокудин.

В свою очередь министр юстиции Ольга Зварыч, ещё не столь давно входившая в состав Центризбиркома, отметила, что разработана компьютерная программа, позволяющая оперативно вносить изменения в списки избирателей в связи с переменой места жительства, фамилии или иными обстоятельствами, влияющими на активное избирательное право гражданина. «Мы прекрасно понимаем необходимость работы в защищенном режиме. Мы прекрасно понимаем, что списки не могут просто так на незащищенных дисках передаваться. Это важно с точки зрения проведения законных и объективных выборов в нашей республике. ЦИК не захотел принимать в электронном виде по защищенным каналам и работать онлайн с этой программой», – сказала по этому поводу министр юстиции Ольга Зварыч. Кстати, это именно она заявила в конце прошлого месяца о порядка 51 тысячи неточностей в списках, которыми оперирует Центризбирком.

Примечательно, что несмотря на развернувшуюся во время встречи жаркую дискуссию, всё же большинство представителей территориальных избирательных комиссий приняло позицию Правительства. В частности, указывалось на то, что, согласно ЦИКовским спискам избирателей, среди избирателей числятся люди 1914-1915 годов рождения. Причём речь идёт не о единичных случаях. Были озвучены и данные, касающиеся голосования 29 ноября прошлого года в столице, согласно которым из 57892 пришедших на избирательные участки тираспольчан 3792 (7%) голосовали по дополнительным спискам. Были участки, где их число приближалось к 50%. Например, на столичном избирательном участке №211 из 1057 проголосовавших избирателей, 426 пришлось вносить в дополнительный список.

Во время встречи было высказано предложение о заключении соглашения между Центризбиркомом, МВД, минюстом, госадминистрациями городов и районов, которое бы оговаривало компетенцию каждого его подписанта. Данная инициатива была поддержана и председателем ЦИК Еленой Городецкой.

Иван Викторов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.