Все это про нас и для нас

«Как вопрос решить? Наверно, есть наука, как на свете жить, чтобы не есть друг друга…». В киноконцертном комплексе «Тирасполь» была представлена большая программа для детей и взрослых в рамках Дней российского кино в Приднестровье.

 

На большом экране школьникам показали современные российские мультфильмы, снятые по заказу министерства культуры РФ, а ближе к вечеру зрители постарше встретились с писателем, драматургом, сценаристом и публицистом Аркадием Ининым, после чего состоялся премьерный показ фильма «Я – учитель» режиссера Сергея Мокрицкого.

Несмотря на то, что на детском сеансе присутствовали, как и следовало ожидать, главным образом, дети, к просмотру новых мини-рассказов студии «Союзмультфильм» следовало бы привлечь как можно больше взрослых. Дело в том, что именно здесь с кристальной ясностью видна разница между «западной», «диснеевской» и старой, доброй отечественной продукцией. А новые мультфильмы от «Союзмультфильма» именно добрые. В техническом плане – новые, по духу же – такие, какие были в нашем детстве. Человечные,  внешне лаконичные, но богатые содержанием и тем, что не выскажешь, чистые, как родниковая вода, музыкальные и поэтичные – всё это про нас и для нас.

Сюжеты самые простые: мама-цапля, усыновившая цыпленка, щенка и медвежонка; девочка, спасшая фантастическое существо, похожее на волка, от расправы односельчан; бегемот, поделившийся с мышатами самым дорогим – черничным пирогом и компотом, которые раньше ел за закрытой дверью («стоял в холодильнике у бегемота черничный пирог и кувшинчик компота»); звери, озадаченные вопросом, как вконец не озвереть; дятел и муравьи, изгоняющие из леса дровосека… Что называется, почувствуйте разницу. И всё это по-доброму, просто, весело, музыкально, без пошлого юмора, без битья по голове.

Не в этой ли точке расходится наша культура с не нашей? Не это ли ярчайшее свидетельство разницы между нами? Такова альтернатива Русского мира.

Встреча с Аркадием Ининым ещё более подкрепила во мнении, что у нас есть (должен быть!) свой путь. Сценарист рассказывал о том, что для него важнее всего. Слова: деньги, кассовые сборы, рейтинг… из уст автора так и не прозвучали. Зато Инин много говорил о любви. И когда кто-то спросил, есть ли в его фильмах что-то помимо любви, Аркадий Яковлевич очень удивился: а разве может быть что-то ещё? Любовь – всеобъемлющее понятие. Для автора – неотделимое от любви к женщине. Не случайно все его произведения для женщин и про женщин. Инин – автор недавно вышедшей «Женской юмористической энциклопедии». Свою излюбленную тему освоил от «А» до «Я» и как писатель, и как счастливый семьянин, вот уже 56 лет женатый на одной женщине.

Фильм «Я – учитель», представленный по окончании встречи, окончательно убедил приднестровского зрителя: вопросы духовного, нравственного порядка всегда будут стоять для русского человека на первом месте.

Никакие «экшены» не способны ответить на главный вызов современности: останемся ли мы людьми или навсегда утратим человеческое обличие?

Отрадно сознавать, что ролью и возможностями культуры, искусства всерьез озабочены в Российской Федерации, государстве, на которое Приднестровье равняется. Судя по представленным кинолентам (в ходе второго дня фестиваля был показан фильм «Охота жить» режиссёра Сергея Никоненко), как и мультфильмам, в России прекрасно сознают: культура – действенный защитный механизм любого здорового общества. И если наш культурный облик формируется где-то за океаном, можно считать, что битву за государство мы уже проиграли.

Весомый вклад в проведение Дней российского кино в Приднестровье внесли министерство культуры РФ, департамент внешнеэкономических и международных связей Москвы, Госфильмофонд России, представительство Россотрудничества в Республике Молдова, продюсерский центр «Искусство продвижения кино» под патронатом посольства России в Молдове. Организационную поддержку оказала госслужба по культуре ПМР. Спасибо организаторам!

 

Николай Феч.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.