Когда любовь умножается

О том, как складываются отношения между детьми в многодетных семьях, об их традициях, ценностях и не только, говорилось во время круглого стола, прошедшего на неделе в центре «Русский мир» ПГУ им. Т. Г. Шевченко.

 

 

 

На встречу были приглашены студенты вуза из многодетных семей, а также проректор по молодежной политике университета Валентина Ени, представитель Тираспольско-Дубоссарской епархии отец Георгий, председатель профкома ПГУ Инна Чурсина, представитель Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполя Ирина Бойко.

Круглые столы, посвященные семейным ценностям, в университете стали доброй традицией. В процессе неформального общения современная молодежь может высказать свое отношение к той или иной ситуации, поделиться проблемами, выступить с предложениями.

Участники прошедшей дискуссии попытались определить роль многодетной семьи в современном обществе. Отец Георгий отметил, что, к сожалению, нынешние семьи боятся многодетности: «И это не только связано с финансовой стороной вопроса, большинство попросту не хочет отказываться от развлечений, привычек ради большой семьи. Происходит подмена понятий: многодетная семья воспринимается обществом как тяжкий груз, бесконечные заботы, хлопоты, проблемы. Безусловно, воспитание даже одного ребенка – это огромный труд, особенно в наше непростое время. Но стоит попытаться взглянуть на ситуацию с другой стороны: дети – это приумноженная в разы радость и любовь, утешение и помощь родителям. Согласно православным традициям, семья должна быть многодетной, поэтому задача ребят из таких семей – побольше рассказывать о своей жизни сверстникам, делиться впечатлениями, чтобы многодетность не отпугивала, а, наоборот, привлекала людей».

Сами же ребята отмечали, что сейчас не представляют свою жизнь без 3-4 братьев и сестер. Хотя поначалу была и ревность, особенно к младшим, кого-то раздражали их плач, крики, но, покидая стены родного дома, они начинают тосковать именно по этому. «Нам чуждо такое понятие, как одиночество, о скукоте тоже говорить не приходится: и пообщаться есть с кем, и посмеяться», – делятся студенты. Практически все из них в будущем планируют создать семьи, в которых будут воспитывать как минимум троих детей.

Также в ходе круглого стола много говорилось и о государственной поддержке таких семей в Приднестровье. Представитель Центра социального страхования и социальной защиты г. Тирасполя Ирина Бойко сообщила, что по состоянию на 1 октября текущего года в столице зарегистрировано 739 многодетных семей, в которых воспитываются 2415 детей. «Несмотря на непростую экономическую ситуацию в республике, детские пособия всегда выплачиваются в полном объеме. Сумма пособия на сегодняшний день составляет 247 рублей 35 копеек. Кроме этого, детям из многодетных семей предоставляется 50-процентная скидка на обучение в вузе на договорной основе, в то время как в Белоруссии скидка составляет всего 40 процентов, а в Молдове вообще нет такого понятия, как скидки на обучение для детей из многодетных семей. Действуют льготы на коммунальные услуги: скидка в 30 процентов для семей, которые воспитывают троих детей, 40 процентов – четверых и т.д., бесплатный проезд в городском транспорте. А с 1 января 2017 года вступает в силу закон о том, что неработающие многодетные родители имеют право претендовать на первоочередное получение путевок на оздоровление детей в возрасте от 7 до 14 лет. Ранее такие путевки могли получать только те семьи, где хоть один родитель работает. Поэтому, несмотря на сложную социальную обстановку в республике, государство старается изыскивать средства для поддержки таких семей. Отрадно, что за последние 10 месяцев текущего года в столице статус «многодетных» получили 98 семей, в которых воспитываются 300 деток», – подчеркнула Ирина Бойко.

Председатель профкома ПГУ им. Т.Г. Шевченко Инна Чурсина рассказала о том, как вуз помогает ребятам из многодетных семей. Это и льготы при проживании в общежитии, надбавки к стипендии, а также материальная помощь по личному заявлению, если студент является членом профсоюза. В свою очередь, студенты выступили с предложением предоставлять квоты на обучение в вузах детям из многодетных семей, а также их льготы приравнять к льготам детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Ирина Круглова.