История Тирасполя в его зданиях

Общество городской истории и урбанистики «Достояние», созданное усилиями команды молодых архитекторов, исследователей и художников, порадовало столицу очередной выставкой. На сей раз она проходит в гражданском клубе №19 под названием «Наследие: Архитектурный код Тирасполя. 30-50-е годы».

 

 

 

Выставка оказалась любопытной и для любителей архитектуры, и для историков-краеведов, и для простых созерцателей. Это некие визуальные истории города Тирасполя в довоенный и послевоенный периоды, об архитектурных и градостроительных идеях, взятых на вооружение для создания государства нового типа и пропаганды своих политических идей.

Само собой, нельзя судить о мероприятии без мнения его организаторов. Выставка «Наследие: Архитектурный код Тирасполя. 30-50-е годы» проходит в рамках проекта «Тираспольская урбан-площадка», рассказала Алекcандра Тельпис. В экспозиции выставки представлены объекты, построенные в 1930-1935 гг. Хронологически они относятся к сталинскому периоду, но в предшествующую эпоху возведены в конструктивистском стиле по проектам 1920-х годов. Многие из них являлись типовыми и были распространены на территории Украинской ССР. Такие здания представляют особую ценность архитектурно-градостроительного наследия города, т.к. отображают суть переходного периода начала 30-х годов. В отечественной архитектуре этот период называется постконструктивизмом, или «пролетарским классицизмом».

Посетители клуба увидели материалы разнообразного характера – фотографии, исторические справки, копии документов, проектов 30-х годов. Важным компонентом экспозиции являются чертежи фасадов зданий, показывающие их первоначальный вид. Авторами этих чертежей выступили активистки движения «Достояние», а также студентки кафедры «Архитектура» БПФ ПГУ им. Т. Г. Шевченко Наталья Рязанова и Екатерина Романова. «Работа с воспроизведением исторической архитектуры зданий кажется нам очень интересной и оригинальной, – отметили девушки. – И на выставке мы решили подать ее в таком виде, в каком она бы представляла интерес даже для людей, далеких от тематики городской архитектуры 30-х годов».

Экспонаты выставки отсылают нас к фактам, о которых многие жители Тирасполя не знали ранее. Например, в 1930-е годы в Тирасполе планировалось организовать Правительственную площадь, перекликающуюся по мотивам с реализованной площадью Театральной.

К каждому объекту, который представили активисты «Достояния», прилагается его чертеж, фотографии и некий «паспорт»: стиль, датировка, наличие в реестре памятников. Так, например, обратимся к «стахановскому» дому, что расположен нынче по улице 25 Октября, 94а. Здание это ассиметрично по своей композиции и примечательно скругленной угловой секцией на месте входа в магазин. В этой же секции расположена лестничная клетка, что позволило строителям устроить на втором и третьем уровнях балконы, опирающиеся на две круглые колонны. В свое время этот трехэтажный дом был заселен семьям стахановцев и ударников Тирасполя.

Вообще отличительная черта большинства зданий по 25 Октября, появившихся на волне советского строительного счастья в 30-х годах прошлого века, – это ассиметричный фасад и отсутствие декора, а также массивные округлые колонны и пилястры.

Отметили организаторы выставки и здания, построенные уже в 50-х годах в «сталинском ампире». Жилой дом с бельведером по улице Ленина, 22, возведенный на месте разрушенного здания Консервтреста, – один из таких памятников архитектуры. Особняком выделяются чертежи зданий городского вокзала и кинотеатра «Октябрь».

Общественное движение «Достояние» уже не раз удивляло город своими выставками и изысканиями в области архитектуры Тирасполя XIX – начала XX вв. В связи с этим хочется вспомнить сербского писателя Милорада Павича: тот сравнивал литературный роман с церковью. Любую книгу можно обойти с разных сторон, чтобы бегло осмотреть, но можно сосредоточиться на какой-нибудь детали – портале, орнаменте, химере, каменной резьбе. То же делают ребята из «Достояния»: они в архитектуре воссоздают повесть о нашем славном Тирасполе, столице Приднестровья. Ждем продолжения!..

 

АНДРЕЙ ПАВЛЕНКО.