Наша тётя Миля

Медицинский пункт на селе – ФАП или СВА – главное лечебное учреждение, а сельский медик – самый востребованный доктор.

 

 

 

Мила Гавриловна Василевская – фельдшер, заведующая ФАП, теперь акушерка и процедурная медсестра, которую односельчане зовут просто тётя Миля, уже более пяти десятков лет стоит на страже здоровья жителей Протягайловки.

15 ноября Мила Гавриловна отметила сразу два юбилея: личный (ей исполнилось 75 лет) и профессиональный – 55 лет трудовой деятельности.

Говорит, что ещё в детстве, играя с подружками, примеряла на себя роль не продавца, не учителя, а именно врача. После школы поступила в медучилище, по окончании которого была направлена на работу в село Гыска, а через полтора месяца – в Протягайловку, родное и любимое местечко.

Вспоминает, что времена у ФАПа (СВА стала с 1996 года) были непростые. Село относилось сначала к Ново-Анненскому, затем Тираспольскому, Бендерскому районам, а когда образовалось ГУ «БЦАПП» – отошло к Бендерам, и сейчас Протягайловка является частью города, и сельская врачебная амбулатория относится к городской больнице.

Несмотря на смену административного подчинения села обслуживать нужно было всех его жителей, а это не менее трёх тысяч человек. Сейчас, говорит, проще, чем раньше, когда один телефон на всё село, и тот в сельсовете: необходимо было осмотреть больного, а потом вызвать бригаду «скорой помощи». На то время в ФАПе были акушерка, патронажная сестра и санитарка. Таким немногочисленным составом и обслуживали всех сельчан.

Сколько уколов, прививок, капельниц поставила Мила Василевская сельчанам, и не сосчитать. Доврачебную, а порой и самую что ни на есть врачебную помощь, оказала, пожалуй, каждому жителю Протягайловки. Причём обращаются к сельскому медику и в нерабочее время. Но Мила Гавриловна никому не отказывает в помощи, и не важно, днем человек обратился или ночью. По возможности ей помогал супруг, на мотоцикле возил по вызовам к больным.

«Однажды, – вспоминает Мила Гавриловна, – был случай. Суровой снежной зимой, когда машина «неотложки» не могла проехать к больной, а дом был под самым лесом, работники «скорой», мой муж и я несли женщину на носилках через полсела. Больную укутали одеялами, провели необходимые мероприятия, и всё закончилось благополучно».

За свою медицинскую службу Мила Гавриловна три раза самостоятельно принимала роды, помогла трём малышам появиться на свет. Больше всего переживала за женщину, которая рожала прямо в цыганской кибитке. Другие роды – в сельском ФАПе: «Пока приехала «скорая», младенца я уже держала на руках». В третий раз – в машине при сопровождении беременной в больницу. Во всех случаях и мамы, и дети здоровы. Трое названных внуков выросли на глазах у Милы Василевской, они с  особым уважением относятся к названной бабушке.

Мила Гавриловна – ответственный работник, доброжелательный человек. Самое активное участие принимает во всех медицинских мероприятиях, направленных на укрепление здоровья граждан. В своё время организовала в селе безвозмездную сдачу крови, и сельчане целыми семьями присоединялись к этой благой акции. Когда приезжал флюороавтобус, всех сельчан вела на обследование.

Сегодня сельская врачебная амбулатория – это терапевтический, педиатрический, физиотерапевтический, гинекологический и процедурный кабинеты, плюс изолятор. Терапевт в сельской амбулатории работает на постоянной основе, здесь их даже два, а педиатр и гинеколог принимают в определённые дни. Всего в коллективе СВА восемь человек. На приём к врачам узкой специализации сельчан направляют в бендерскую поликлинику, госпитализируют в городскую больницу.

Преподаватели медицинского колледжа прочили выпускнице Миле Василевской хорошую медицинскую карьеру, но закрутилась семейная жизнь со своими заботами, поэтому о поступлении в кишинёвский вуз пришлось забыть. Но счастливая бабушка не нарадуется внуком Александром, который, на отлично окончив школу, в этом году поступил на медицинский факультет ПГУ.

В целом, свою профессию Мила Гавриловна считает очень ответственной, ведь на кону жизнь человека. В медицину, по её мнению, должны идти только те, кому действительно нравится лечить людей, помогать им. Признаётся, что за более чем полувековой стаж пора б уже и отдохнуть, но тут же говорит: «Как я буду без моих девочек, без моего коллектива, без любимой работы, не смогу сидеть дома».

За свою деятельность Мила Гавриловна отмечена Грамотой Президента, имеет звание «Отличник здравоохранения ПМР».

 

Глава сельской администрации с. Протягайловка Раиса Лукьянченко: «Милу Гавриловну в селе все знают: и стар, и млад. Живёт она с семьёй дочери, души не чает в единственном внуке. Как и все сельские женщины, ведёт домашнее хозяйство. Всю трудовую деятельность Мила Гавриловна проводит у нас в селе. Была депутатом нашего сельсовета. В трудовой книжке после окончания медучилища у неё всего одна запись – сельская амбулатория Протягайловки. Жители села всегда с уважением отзываются о нашем фельдшере. Всю жизнь отдаёт сельчанам, консультирует их и в кабинете, и по дороге, когда с работы возвращается домой. В любое время соседи обращаются к ней за помощью. Мы рады, что у нас работает такой специалист. Желаю ей долгих лет жизни и много солнечных дней».

Старшая медсестра СВА с. Протягайловка Наталья Цаюкова: «Исполнительная и безотказная в работе, внимательная к пациентам, которые часто ей о своей жизни расскажут, проблемах. Она очень хороший человек. Поздравляю Милу Гавриловну с днём рождения, желаю здоровья, чтобы она у нас работала ещё сколько сама захочет, и чтобы семья её радовала».

Жительница села Екатерина Поперешнюк: «В селе мы её называем просто тётя Миля. Она очень добрый человек, никогда плохого слова о ней не слышала. Нашему ребёнку делала прививку. Всё аккуратно, хорошо. Знаю, что у неё был юбилей, желаю здоровья и пусть подольше у нас работает».

 

Надежда Пирогова.

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.